我國外貿首破6萬億美元關口,2022年外貿運行承壓

  原標題:中國外貿首破6萬億美元關口,2022年外貿運行承壓

  新京報快訊(記者 姜慧梓)2021年,中國外貿進出口較快增長,首次突破6萬億美元關口。但是,在全球疫情反覆,內外部環境複雜,同時疊加2021年高基數因素,2022年中國外貿運行面臨一定壓力。

  在1月14日舉行的國新辦新聞發佈會上,海關總署新聞發言人李魁文作出如上判斷。分析2021年支撐中國外貿快速增長的主要原因,他表示,從內部來看,由於中國疫情防控較好,為經濟復甦創造了有利條件,主要經濟指標保持較快增長,保持全球領先地位。國內生產和消費需求的穩定為外貿穩增長提供了強有力支撐。

  從外部來看,全球經濟保持復甦態勢,世界銀行、國際貨幣基金組織均預測2021年世界經濟增長5%以上,也為中國的出口提供了有利條件。2021年,中國對歐盟、非洲出口增速均超過20%,對拉丁美洲出口增速超過40%。在上年高增長的基礎上,2021年中國筆記本電腦、平板電腦、家用電器等宅經濟相關產品出口合計又增長了13.2%。醫藥材及藥品出口增長101.2%。

  此外,外貿的增長也得益於政策的加持。2021年,中國出台了一系列政策措施,比如,保持流動性合理充裕,延續並完善部分減稅降費政策,實施新的結構性減稅,加大對中小微企業、製造業企業的融資支持,深化「放管服」改革,加快發展外貿新業態新模式等。這些政策成為外貿穩增長的重要支撐。

  對2022年中國外貿走勢,李魁文表示,當前全球疫情起伏反覆,外部環境更趨複雜嚴峻和不確定,國際需求復甦勢頭放緩;同時,中國經濟自身的發展也面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力;再疊加2021年外貿基數較高的因素,2022年外貿運行面臨一定的壓力。但是,中國經濟韌性強,長期向好的基本面不會改變,將繼續為穩外貿提供有力支撐。

  新京報記者 姜慧梓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門