銀行理財權益產品吸金榜出爐!最低規模僅540萬不達預期丨機警理財日報(1月14日)

原標題:銀行理財權益產品吸金榜出爐!最低規模僅540萬不達預期丨機警理財日報(1月14日)

理財公司權益類公募產品近6月業績表現(截至1月12日)

在本期理財公司權益類公募產品近6月業績TOP10榜單中,招銀理財上榜3隻產品,華夏理財、信銀理財和光大理財分別上榜2隻產品,寧銀理財上榜1隻產品。

從近6月業績表現來看,上榜的10款產品中僅有6款錄得正收益。「陽光紅ESG行業精選」受新能源板塊回調影響跌至榜單第五名,華夏理財兩款以打新增厚收益的低波動產品躥升至榜單前三名,招銀理財「招卓消費精選周開一號」穩居榜單首位,近6月收益大幅領先,但近6月波動率和最大回撤率仍處在同類中上水平。

貝萊德建信理財第二款產品募資4.04億 僅為首款產品的1/6

1月10日,貝萊德建信理財第二款理財產品「貝萊德建信理財貝盈A股新機遇權益類理財產品2期」結束募集。根據發行公告,該產品募集規模約為4.04億元。相比之下,此前貝萊德建信理財首款產品「貝盈A股新機遇私行專享權益類1期」募集規模達到24.64億元,創理財公司權益類公募產品募集規模新高。

也就是說,貝萊德建信理財第二款產品募資規模約為首款產品的1/6。課題組認為,募集規模的差距或與產品定位有關。

具體來看,該產品與第一款理財產品一樣均定位為權益類公募產品,投資策略均為系統化股票投資策略。不同之處在於,第二款產品起投門檻更低,持有期更長。具體來看,第二款產品面向建行激進型個人客戶,起投金額為1萬元,而此前第一款產品面向的是建行私行客戶,起投門檻為10萬元。第二款產品明顯降低門檻,囊括更多的客群。另外,第二款產品同樣為客戶周期型產品,但最低持有期設置為720天,第一款產品最低持有期為360天。

此外,課題組猜測,募集規模的差距也有一定的外部因素。一方面,「貝盈1期」是貝萊德建信理財進入中國市場發行的首款產品,宣傳造勢之下獲得較高的市場關注度,因此吸金能力顯著。另一方面,「貝盈2期」募集時間定在2021年12月29日-2022年1月10日,而去年市場環境不佳,投資者收益不達預期也降低了投資者加倉投資的熱情,同期發行的不少公募基金也遭遇發行遇冷的情況。

開年以來,不少新基金僅賣出「個位數」,雖有知名基金經理加持效果也不明顯。1月12日,科技股獵手馮明遠的「信達澳銀智遠三年持有期」正式發售。課題組從某公募基金財富總監獲悉,該產品半小時獲超10億元認購,截至1月12日下午5點,全渠道規模達30億左右。但該財富總監也坦言,這款產品算近期募集比較多的基金了。

權益類公募產品合計規模超70億 貝萊德建信後來者居上

根據南財理財通數據,目前理財公司存續的權益類公募產品共有16隻。其中,光大理財有4隻,招銀理財和寧銀理財各有3隻、信銀理財、華夏理財和貝萊德建信理財各有2隻。

從最新資產規模來看,截至1月13日,16款權益類公募產品最新資產規模總計達到 70.62 億元。

具體來看,16款產品中僅有「貝盈A股新機遇私行專享權益類1期」和「招卓泓瑞全明星精選日開一號」發行規模超過10億,前者發行規模達到24.64億元。11款產品最新資產規模在1億元以上,5款產品資產規模不足1億。

事實上,在貝萊德建信理財未發行產品之前,招銀理財穩坐頭把交椅,三款產品包攬前三。「招卓泓瑞全明星精選日開一號」單隻產品就貢獻超過13億的發行規模,排名首位。貝萊德建信理財入場後,第一款產品就刷新資產規模新高,兩款產品合計發行規模達到了28.68億元,超過招銀理財三款產品合計的26.51億元。

隨著銀行系資金逐步布局權益市場,未來或有更多權益類產品亮相。

發行規模大幅低於募集下限 是否合理?

值得注意的是,在最新募集規模排行榜中(截至1月13日),寧銀理財11月17日成立的「寧耀權益類穩健價值FOF策略開放式產品3號」成立規模為540.4789萬元。

然而,根據該產品的產品說明書,該產品最低成立規模為3000萬元,也就是說,產品實際成立規模大幅低於最低募集規模。

然而,該產品宣告成立後正常運作,凈值每周公佈一次。

(產品成立以來凈值公佈情況;數據來源:南財理財通)

那麼,成立規模可以低於下限嗎?

目前來看,此種現象違背了產品說明書的相關協議,但銀行理財相關政策法規並沒有對銀行理財公募產品最低募集規模進行規定。

對標公募基金來看,根據《中華人民共和國證券投資基金法》第六章第六十三條規定,基金份額上市交易,應當符合下列條件:(三)基金募集金額不低於二億元人民幣。而《公開募集證券投資基金運作管理辦法》第十二條也規定,基金募集期限屆滿,募集的基金份額總額符合《證券投資基金法》第五十九條的規定,並具備下列條件的,基金管理人應當按照規定辦理驗資和基金備案手續:基金募集份額總額不少於兩億份,基金募集金額不少於兩億元人民幣;基金份額持有人的人數不少於二百人。發起式基金不受上述限制。

也就是說,公募基金的最低募集規模為2億元,而從課題組觀察到的情況來看,理財公司產品最低募集規模下限一般設置在1000萬或3000萬。

「上次遇到這種情況的時候我們發了調低成立下限的公告,不過目前銀行理財這方面還沒有相應的標準。」某國有行理財公司產品經理在接受課題組採訪時表示。

成立規模較低有何影響?

某股份行理財公司投資部負責人向課題組表示,募集規模低對投資者來說不公平,因為產品運作需要開戶等剛性成本,而這部分成本基本是固定的,如果規模小,那就需要投資者承擔更高的比例。

而上述國有行理財公司產品經理表示,規模低的話很多資產是買不到的,比如期權100萬起。我們確定募集規模下限主要看投資策略,看規模比較低的時候是否能按照原有策略開展投資。

理財公司權益類產品近6月平均凈值增長率走勢

從行業整體情況來看,理財公司權益類產品近6個月平均凈值增長率為-2.28%,同期滬深300和中證500的階段收益分別為-6.53%和3.34%,理財公司權益類產品近6月收益率跑贏滬深300指數,跑輸中證500指數。

南財理財通課題組選取5隻近期發售新品供參考。據南財理財通數據顯示,近期,寧銀理財「寧贏長三角發展混合類理財產品(最短持有18個月)」值得關注。該產品業績比較基準為3.5%~10.5%,投資性質為混合類,運作模式為開放式凈值型,產品起購金額為個人投資者1元、機構投資者10元,風險等級為R4(中高風險),募集期為2022年1月13日至1月20日。

(作者:黃桂煊 編輯:馬春園)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門