亞洲地區引領海洋油氣勘探復甦,中國海洋油氣產量將持續增長

中國海油集團能源經濟研究院1月14日發佈的《中國海洋能源發展報告2021》顯示,海上油氣生產已經成為重要的能源增長極,海洋能源將成為能源增長的原動力。亞洲地區引領了全球海上勘探活動的復甦,從區域看,海上探井半數以上集中在亞洲地區,中國海域是勘探活動最為活躍的地區之一。

海洋油氣新建投產項目主要分佈亞太、歐洲等地區,中國投產項目位居第四。從企業看,海洋油氣新建投產項目的主要投資者為亞洲國家石油公司以及國際石油公司,按照投產項目數量排序,中國海油的海洋油氣投產項目居全球石油公司之首。報告預計,2021年中國海洋原油、天然氣產量分別為5464萬噸、196億立方米,同比增長5.8%、5.4%,其中海洋原油增量佔全國總增量的80%以上,創歷史最好水平。海洋天然氣資源開發逐步向深水、超深水邁進,產量穩健增長。

報告預測,2022年,中國海洋油氣產量將不斷提升,預計原油產量達到5760萬噸,同比上漲約5.4%,佔全國原油增量的80%左右,繼續保持全國石油增量的引領地位;天然氣產量突破200億立方米,同比上漲約6.7%,佔全國天然氣增量的12%左右。中國的海洋工程油氣裝備利用率優於國際市場,FPSO、三用工作船、平台供應船將高於90%,鑽井裝備利用率預計達到75%。

報告發佈現場

在全球海洋工程油氣裝備處於過剩的情況下,中國市場復甦強勁,供需保持良好狀態。隨著能源行業轉型力度持續加大,可再生能源將加快發展,海洋能源將成為最大增長點。

2021年,中國海上風電新增並網裝機容量達742萬千瓦,年增長率超80%,新增裝機和年增長率均創歷史新高,累計並網裝機容量1641萬千瓦,佔全國風力發電總裝機的5%。海上風電國補接近尾聲之際,各省在去年年內陸續出台海上風電「十四五」規劃,規劃新增裝機規模超過3000萬千瓦。

據澎湃新聞觀察,從跨國石油公司的轉型趨勢來看,海上風電是與該行業契合度最高的領域,海上風電的深水區相較於海洋石油的「深水」而言挑戰要小得多,海上油氣開發商豐富的海上工程資源和生產作業經驗均可以應用到海上風電領域。

中國海油董事長汪東進在報告發佈會的致辭中表示,中國海油將堅持「戰略引領、資源統籌、差異競爭、效益優先」的發展原則,突出海洋優勢,戰略性布局發展新能源產業,爭當中國深遠海風電開發領軍者。突出融合發展,推動「海上風光發電+油氣產業」「風光發電+天然氣發電」「風光發電+天然氣發電」「天然氣+氫能發電」等融合發展新模式,積極打造多能互補的綜合能源體系。

責任編輯:李躍群

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門