海關總署:B2B出口試點鋪開,中歐班列與跨境電商實現融合

海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文 澎湃新聞記者 周頔 攝

  1月14日,在國務院新聞辦舉行的2021年全年進出口情況新聞發佈會上,有媒體提問:疫情下傳統貿易受到嚴重衝擊,跨境電商等新業態新模式在保訂單、保市場、保份額方面發揮了重要作用。能否請再詳細介紹一下2021年中國貿易新業態進出口情況。

  對此,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示,跨境電商、市場採購等新業態新模式是中國外貿發展的有生力量,也是國際貿易發展的重要趨勢。新冠肺炎疫情發生以來,中國跨境電商發揮在線營銷、在線交易、無接觸交付等特點優勢,積極培育參與國際合作和競爭的新優勢,進出口規模持續快速增長。

  一是跨境電商方面,B2B出口試點全面鋪開,「中歐班列」「集拼轉口」等新模式融合發展。為助力跨境電商出口企業更好開拓國際市場,2021年下半年,跨境電商B2B出口監管試點在全國海關正式複製推廣,配套政策不斷完善。與此同時,「上合示範區—明斯克」「義新歐」「蘇新歐」、合肥至德國漢堡、威廉港等跨境電商專列先後開通並常態化開行,實現了「中歐班列」與跨境電商模式融合。海關統計數據顯示,2021年中國跨境電商進出口1.98萬億元,增長15%;其中出口1.44萬億元,增長24.5%。

  二是在市場採購方面,出口規模突破九千億元。隨著全國市場採購試點的擴大,2021年中國市場採購出口9303.9億元,增長32.1%,占同期出口總值的4.3%,拉動出口增長1.3個百分點。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門