中國與奧密克戎的首場「大規模遭遇戰」,高效核酸檢測成抗疫神器

原標題:中國與奧密克戎的首場「大規模遭遇戰」,高效核酸檢測成抗疫神器

在中國與新冠變異毒株奧密克戎的首場「大規模遭遇戰」中,天津全民核酸檢測的高效成為各方關注焦點。多名公共衛生專家13日接受《環球時報》記者採訪時均表示,奧密克戎傳染性和隱匿性強的特點,使大規模核酸檢測的效率成為決定疫情防控成功與否的關鍵因素。

9日,天津啟動第一輪覆蓋全市範圍、全體居民的核酸檢測工作,在第一輪全體核酸篩查結果全部出爐的12日,天津隨即宣布全市開啟第二輪全員核酸檢測工作。四天內組織兩輪全員核酸檢測,天津是如何做到的?

天津市西青區李七庄街道的社區工作人員劉先生13日告訴《環球時報》記者,第二次核酸檢測效率之所以提高,核心是更換了信息錄入系統,將信息錄入從電腦移到手機上。他介紹說,街道在第一次核酸檢測時,採用電腦連接讀卡器刷身份證錄入信息,不僅設備數量有限,不同電腦速度不一,系統還曾出現過崩潰。第二次核酸中,根據統一部署,街道使用手機搭配App進行身份證的掃描錄入,操作簡便、速度非常快。

上海市公共衛生臨床中心黨委書記盧洪洲13日接受《環球時報》記者採訪時表示,有了之前成功的經驗,天津應對這次突然暴發的疫情時,大規模篩查效率相當高。由此也可以看出中國應對疫情的兩年中,大規模篩查的整體流程已經有了長足進步,其中既包括技術層面也包括組織層面。首先是核酸檢測能力得到了極大提升,現在所採用的混檢和單檢結合的方式,能夠對重點人群進行單檢,對次重點人群(比如密接)採取混檢,如果發現陽性再單檢、複核等,這樣既保證速度又保證效率。同時,各地在社區響應的速度上,也有很大的進步。

華中科技大學同濟醫學院公共衛生學院公共衛生專家魏晟在接受《環球時報》記者採訪時表示,目前研究顯示,奧密克戎變異株的傳播力和隱匿性更強,感染者癥狀不明顯,用核酸檢測等手段快速篩查出奧密克戎感染者對於疫情防控的作用更加突出。這也對當前核酸檢測工作的效率提出了更高的要求,能否高效快速地完成對感染者的排查成為抑制疫情蔓延的關鍵。

魏晟表示,結合此前石家莊、武漢、鄭州等地疫情暴發後開展的全民核酸檢測情況來看,現在核酸檢測效率很難再提升,「如果想進一步的提高醫學手段的篩查效率,未來在條件允許的情況下,可以嘗試豐富檢測手段,例如鼓勵民眾採用抗原檢測法等新檢測技術先開展自測,通常半個小時就能出結果,一旦出現陽性的情況再集中進行核酸檢測,進一步提高檢測的準確率。在新冠病毒不斷演化的過程中,新的技術也應當得到鼓勵。」▲

本報記者 樊巍 趙覺珵 胡雨薇 林小藝 崔凡荻

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門