應急管理部通報去年10起典型火災爆炸事故,多起系用火不慎

日前,應急管理部消防救援局公佈了2021年10起典型火災爆炸事故。這10起典型案例中,有的因為用火不慎釀成大災,造成巨大經濟損失,有的因為管理者安全意識淡漠,物防缺位、人防失守,最終造成重大人員傷亡,每一起事故都是慘痛教訓。

在這10起典型案例中,因為用火不慎而引發的火災佔比最高,達到了四起,其中雲南省滄源縣翁丁老寨火災事故因一名8歲兒童玩火引起,造成省級文物保護單位翁丁老寨104間房屋被燒毀。石家莊市眾鑫大廈火災事故因樓內人員亂扔煙蒂,最終引燃大廈外保溫材料造成火災,直接經濟損失達3300多萬元。而河南省商丘市震興武館火災因蚊香引發、山東省德州市「富康」蛋糕房火災因蠟燭而起,由於責任人安全意識淡漠,存在違規居住、違規使用易燃夾芯彩鋼板進行防火分割等行為,最終兩起火災分別導致18人死亡、11人受傷和7人死亡的嚴重後果。

應急管理部消防救援局防火監督處高級工程師孫金傑:從這些實際事故來看,基本上都是人的因素佔主導。像「3.9」火災(石家莊眾鑫大廈火災),那就是因為有人把煙頭扔到了4樓平台上,沿著外立面保溫材料著火。要提升我們個人素質,知道哪些行為可能會造成哪些危險,這是最關鍵的一點。

10起典型案例中有兩起是燃氣爆炸事故,湖北省十堰市雁湖社區重大燃氣泄漏爆炸事故造成26人死亡、138人受傷,遼寧省大連市鑫和社區液化石油氣泄漏爆炸事故造成8人死亡、5人受傷。兩起事故都存在燃氣管道維護檢修不力、安全監管缺位等嚴重主體責任不落實的問題,最終造成人員的重大傷亡。

應急管理部消防救援局防火監督處高級工程師孫金傑:這兩年大家可能聽到、看得比較多的爆炸事故,因為經過20多年的管道燃氣的發展,有些管道可能存在一些維護維修存在問題,這方面需要加強維護管理。此外,這10起典型案例還包括北京福威斯油氣技術有限公司光儲充一體化項目火災爆炸事故;河北省滄州市鼎睿石化有限公司火災事故;吉林省長春市李氏婚紗夢想城重大火災事故和遼寧省大連市新長興市場火災事故。防火監督員表示,違規動火和電氣線路起火是常見的火災原因,需要我們杜絕違規行為,時刻保持警惕。而鋰電池的廣泛使用作為一個新業態,與之相關的火災近年來呈多發趨勢,為此更需要多部門齊抓共管,進一步加強防範。
應急管理部消防救援局防火監督處高級工程師孫金傑:從手機甚至耳機、電腦一直到汽車,再到現在儲能電站整個新能源的發展,這幾年是非常迅速。現在目前電池具有一定的火災風險,需要從技術層面、(儲能設施)熱管理層面、日常管理層面三個層面來把風險降到最低,防止發生一些惡劣的火災爆炸事故。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門