北京交管局:社會車輛非法佔用奧林匹克專用道將被罰200元

今天,北京市交管局表示:北京2022年冬奧會和冬殘奧會期間,將分階段啟用奧林匹克專用車道。其中冬奧會啟用時間為1月21日至2月25日。共36天,涉及42條道路,239.5公里。冬殘奧會啟用時間為2月26日至3月16日。共19天,涉及29條道路,196.7公里。除京禮高速奧運專用道全天啟用外,其他奧運專用道均為6時至24時啟用。

據《關於北京2022年冬奧會和冬殘奧會期間北京市設置奧林匹克專用車道有關事項的通告》,奧林匹克專用車道啟用期間,只准許以下3類車在奧林匹克專用車道內通行。一是持有奧運專用證件的車輛,包括:按照車輛證件標明許可權可通行奧林匹克專用車道的客運車輛;為奧林匹克大家庭成員運輸行李、器材設備的車輛;執行場館運行保障的通信、電力、興奮劑檢測、醫療救護、應急搶險車輛;承擔比賽轉播任務的衛星轉播車;核定總質量4.5噸(不含)以下的物流、餐飲、清廢等貨運車輛。二是持有開(閉)幕式及其綵排車證的車輛,可在活動當日通行;三是執行緊急任務的警車、消防車、救護車、工程救險車。

違反奧林匹克專用車道規定的,由公安機關交通管理部門按照「機動車違反規定使用專用車道的」違法行為,依法予以處罰。

奧林匹克專用車道開始投入使用後,社會車輛違法佔用奧林匹克專用車道,交管部門將採取交警現場執法和攝像探頭非現場執法的方式進行管理處置,車主將被處以200元罰款。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門