最高法推助力中小微企業發展舉措:全面清查超標的查封、亂查封

  原標題:最高法推助力中小微企業發展舉措:全面清查超標的查封、亂查封

  新京報快訊(記者 沙雪良)《最高人民法院關於充分發揮司法職能作用助力中小微企業發展的指導意見》1月14日發佈,其中提出,全面清查超標的查封、亂查封問題。

  在當天最高法舉行的新聞發佈會上,最高人民法院審判委員會副部級專職委員劉貴祥介紹,《意見》提出,要開展專項清查行動,依託12368司法服務熱線、執行信訪等問題反映渠道,建立解決超標的查封、亂查封問題快速反應機制,對當事人反映的問題及時受理,快速處理;如果執行人員對超標的查封、亂查封問題存在過錯,依法嚴肅追責,決不姑息。

  《意見》還提出,最大限度降低執行措施對中小微企業等市場主體的不利影響。

  在中小微企業等市場主體為被執行人的案件中,為保障申請執行人債權,人民法院應當依法對其採取執行措施。同時,在執行過程中也要考慮中小微企業尤其是小微企業抗風險能力差、流動性資金壓力大等實際情況,在執行過程中,最大限度降低執行措施對它的不利影響。

  對此,《意見》要求,對中小微企業等市場主體的廠房、機器設備等生產性資料,在採取查封措施時,儘可能不影響查封財產的正常使用,不影響生產經營。對查封的財產,應當允許其以該財產自行融資的方式償還債務。此外,如果查封的中小微企業等市場主體的不動產整體價值明顯超出債權額的,應當對該不動產相應價值部分採取查封措施;因不動產未辦理分割登記而對其進行整體查封後,應當及時協調相關部門辦理分割登記並解除對超標的部分的查封。

  新京報記者 沙雪良

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門