第一上海:維持賽晶科技買入評級 目標價5.17港元

  第一上海發佈研究報告稱,維持賽晶科技(00580)「買入」評級,看好未來IGBT產品的競爭力和國產替代加速,預計2021-23年收入為0.94/13/17.5億,凈利為0.3/1.2/1.8億。根據分部估值法,予傳統業務2023年15倍PE和IGBT業務14倍PS,目標價5.17港元。公司i21IGBT晶元和碳化矽產品都在研發佈局中,未來幾年內將持續推出新產品。

  第一上海主要觀點如下:

  主業盈利見底,有望觸底回升

  公司近日發佈了盈利預警,預計2021年歸母凈利潤將大幅減少,主要原因是1)傳統輸配電領域訂單減少導致的收入減少;2)公司的產品毛利率同比有所下降;以及3)絕緣柵雙極晶體管項目產生的研發開支。隨著國家輸配電領域及電氣化交通領域加大投資建設,該行預計公司的傳統主營業務盈利已經觸底,公司有望憑藉高質量的產品獲得更多的訂單數量,未來幾年傳統業務收入盈利將持續提升。

  IGBT晶元首次批量出貨,IGBT單面冷卻EVType模塊正式發佈

  公司自主研發的i20IGBT晶元於2021年11月正式開始交付,12月首次批量交付新能源乘用車客戶,同時完全使用自主IGBT晶元的模塊產品也正與新能源乘用車客戶進行測試驗證中。公司的i20IGBT晶元產品性能卓越,達到了國際一流水平,為IGBT國產替代高質量發展做出了重要貢獻。

  此外,公司於2021年年中發佈了新的車載IGBT單面冷卻EVType模塊,此模塊主要應用於電動汽車和新能源領域,採用最新一代模塊技術,尺寸小、電流密度高、低損耗並且適用於碳化矽晶元,具有一定的性能優勢,預計為今年推出的第一代碳化矽模塊打好基礎。

  第一條全自動智能化IGBT生產線完工投產,共規劃7條IGBT生產線

  公司第一條全自動智能化IGBT生產線於2021年6月23日竣工生產,一期項目共規劃建設2條IGBT晶元背面工藝生產線和5條IGBT模塊封裝測試生產線,預計未來全部生產線建設完成後年產能將達到200萬件IGBT模塊產品。未來自主產線的相繼投產將為公司貢獻一定的利潤增量。

  風險因素:公司IGBT產品研發不及預期、產能建設不及預期、傳統業務波動較大。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門