海關總署:為進出境冬奧物資和人員設立海關專用通道和窗口

海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文  澎湃新聞記者 周頔 攝

1月14日,在國務院新聞辦舉行的2021年全年進出口情況新聞發佈會上,有媒體提問:北京冬奧會、冬殘奧會舉辦在即,海關係統為冬奧會和冬殘奧會的順利舉辦提供了哪些服務和保障?

對此,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示,北京冬奧會是中國重要歷史節點的重大標誌性活動。海關總署強化監管優化服務,毫不鬆懈、科學精準實施口岸疫情防控,優質高效做好冬奧會、冬殘奧會入境人員衛生檢疫和物資通關服務保障工作,為守護首都安全、確保冬奧會、冬殘奧會順利舉辦作出海關應有貢獻。主要做了以下幾方面工作:

一是科學精準實施口岸疫情防控,做好涉奧人員抵離服務同時堅決遏制疫情通過口岸輸入。加強同冬奧抵離中心等部門的溝通,提前掌握進出境人員的信息,不斷細化通關保障方案,對所有涉冬奧航班實施「一機一策」,做到嚴格監管、精準檢疫、高效服務。比如,為減少人員在口岸停留時間,專門編製了《入境冬奧包機健康申報說明》,並翻譯成多個語種,指導涉奧人員在登機前遠端提前填報健康申明卡,提高通關效率。按照「規定動作必須100%做到位,做到99%就是不及格」的要求,嚴格規範做好入境人員健康申明卡核驗、體溫監測、醫學巡查、採樣檢測、移交轉運和信息通報等各環節措施,抓緊抓實抓細口岸疫情防控各項工作,堅決遏制疫情通過口岸輸入。截至2022年1月10日,北京海關共監管涉奧航班196架次,涉奧人員5958人次。

二是持續優化服務,爭分奪秒全力保障冬奧物資高效通關。提前發佈了《北京2022年冬奧會和冬殘奧會海關通關須知》公告,對冬奧會進出境物資和人員從信息註冊備案、暫時進境物資稅款擔保、進境前備案審批、進境物資通關、人員及個人物品監管、記者採訪器材通關等8個方面提供了詳細指引。同時,為進出境冬奧物資和人員設立了海關專用通道和專用窗口,依託冬奧無紙化通關管理系統簡化申報,落實「5+2」預約通關制度,保證冬奧物資24小時隨到隨驗。此外,做好涉奧進口食品監管工作,保障供北京冬奧會和冬殘奧會進口食品的安全順暢供應。截至2022年1月10日,北京海關共監管驗放冬奧進境物資637票,貨值人民幣約14.99億元。

三是強化科技和人員投入,為優質高效完成冬奧海關監管服務提供有力支撐。北京海關是2022年北京冬奧會和冬殘奧會的主管地海關。該關推動「科技冬奧」專項成果落地轉化,在口岸一線部署應用核輻射全息定位系統、通用消毒櫃、痕量氣味嗅探儀、智能巡檢機器人等10種設備設施,進一步提升冬奧監管通關工作的智能化、信息化水平。完善「橫向+縱向」人力資源梯隊工作機制,組建起包括一線和預備人員1000多人,應急支援力量400多人的保障梯隊,結合冬奧會通關工作實際需要,為涉奧人員入境高峰期間提供全方位後備力量支持。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門