河南新鄉:以創新驅動高質量發展

原標題:河南新鄉:以創新驅動高質量發展 來源:光明網

光明日報記者 王勝昔 光明日報通訊員 劉軍旗

「年產50萬噸,總投資30億元,達產後年產值200億元!」迎著新年的第一場雪,全國最大且河南唯一的PBAT類可降解樹脂產業項目,在國家新鄉經濟技術開發區(簡稱「新鄉經開區」)開工。

塑料降解難、污染大。2021年,河南升級實施「限塑令」。據介紹,PBAT屬於熱塑性生物降解塑料,整個生產過程不產生有機污染物和固體廢棄物,項目達產後形成綠色全產業鏈,具有極大示範帶動效應。走好高質量發展之路,綠色是底色,項目為「底盤」,創新乃動力源。河南新鄉穩中求進,堅持項目為王、創新至上,突出模式創新,把開發區作為經濟建設的主陣地、主戰場、主引擎。

作為主城區、核心區,新鄉紅旗區駐有7所大中專院校,科技服務發展實力雄厚。「我們深耕主導產業、做強服務業、做大工業、做精農業,經濟發展在難中求成、穩中有進、逐步向好。」紅旗區委書記劉宏鋒告訴記者。

在河南省第三期「三個一批」活動中,新鄉總投資755.6億元的161個項目集中籤約。在紅旗區,總投資80.5億元的7個戰略性創新型產業項目正式開工,佔地12000平方米的新鄉新材料研發檢測公共平台項目就是其中之一。該項目由紅旗區、新鄉學院聯合西北工業大學,實施三方合作興建,針對中國當前測試機構、測試設備和檢測人才等方面的難點、堵點,突出3D列印材料檢驗檢測、極端環境長壽命服役性能評估和全國性材料檢測實習實訓基地三大特色,立足中西區產業發展,輻射全國3D列印、航空航天和教育行業,力爭在三五年內打造成國家級行業檢測中心。

過去的2021年,對新鄉而言,極不平凡,也極為艱辛。7月中下旬的特大洪澇災害,帶來直接經濟損失421億元。加快災後恢復重建,錢從哪兒來?該市以模式創新倒逼平台重塑、項目加速、資源聚集。

僅僅3個月時間,整合國有企業近400家,盤活各類資產資源近百億元,成功組建了資產規模超千億元的新鄉國有資本運營集團。大數據綜合服務監管平台、項目全生命周期監管平台成功上線,新鄉智慧金融服務平台線上24小時「不打烊」,新鄉融資擔保公司、新中農商行、新鄉農商行等相繼揭牌。

「有望搬進高標準的安置房,多虧黨和政府的好政策!」在受災最嚴重的衛輝市,60歲的田有祥在原華新紗廠住了30年,洪水過後,房屋受損嚴重,再逢下雨下雪,基本沒法入住。

四方合作、市縣聯動——「資產公司+社會資本+金融機構+資金平衡」,創新的投融資模式一舉引來總投資186.5億元的城區災後重建項目快速落地。該項目佔地350畝,建成後能安置4335戶居民,受災群眾關心的衣食住行、醫教文衛等難題能夠全部解決。

這一年,在1092個億元以上項目助力下,新鄉多項主要經濟指標高於河南省平均水平。前三季度,經濟增速6%,二產投資增長達23.8%,「規上」企業增加值同比增長8.8%,一般公共預算收入相當於2020年全年的總和,以72.7%的稅佔比繼續領先全省。

「新鄉將進一步樹牢創新驅動、項目為王理念,把起步當衝刺、開局當決戰,通過一個個創新型重大項目添秤加碼,確保實現開門紅、全年紅。」新鄉市市長魏建平表示。

《光明日報》( 2022年01月14日 04版)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門