問界M5或成新黑馬,AITO竄紅背後的一體多面

原標題:問界M5或成新黑馬,AITO竄紅背後的一體多面 來源:貝殼財經

2021年12月初,華為助力賽力斯打造的高端智慧汽車品牌AITO正式發佈。隨後的12月23日,品牌首款車型AITO問界M5也正式發佈。作為首款搭載全新華為鴻蒙HarmonyOS智能座艙的車型,問界M5第一時間受到幾乎所有汽車媒體的熱切關注,引發了海量汽車和科技愛好者的討論。

發佈不到一個月便強勢佔領行業視線,熱度躥升之餘更被譽為「黑馬」的AITO問界M5,到底有何過人之處? 

強強聯手,華為助力賽力斯孕育AITO品牌

要講清楚問界M5的優勢與價值,我們要先把視線聚焦在華為助力賽力斯打造的AITO品牌。

作為當之無愧的中國科技龍頭,華為對合作夥伴、賦能對象的篩選條件可謂嚴苛。在締結合作之前,對外宣稱「不造車」的華為,對汽車賽道的合作夥伴有著自己的考量標準:必須擁有堅實的技術儲備和過硬的研發能力、必須擁有對行業的敬畏之心與熱情,如果有締造汽車行業新奇蹟的決心,則更是錦上添花了。

基於彼此對造車理念的深度契合,華為與賽力斯默契地選擇對方成為長期合作夥伴,並快速締結了深度合作關係。強強聯手之下,高端智慧汽車品牌AITO應運而生。作為賽力斯的長期合作夥伴,雙方將圍繞技術、渠道、產品三大產業核心展開合作。華為針對AITO品牌提供了大量支持與技術賦能。同時,賽力斯也將自身的技術實力和盤托出。

在問界M5的研發過程中,憑藉在整車研發、核心三電技術、智能製造等方面的技術優勢。賽力斯負責整車研發、採購和製造體系,並對高品質交付和服務能力提供充分保障。如整車底盤、增程器、動力系統,車身內外等關鍵部件,均是賽力斯主導設計研發。此外,還包括供應鏈、採購和服務等體系,這些都為問界M5實現了強效賦能。身為科技企業的華為,則圍繞產品設計、品控、渠道銷售等方面開展深度賦能,進一步強化AITO問界M5的產品品質。

基於賽力斯與華為的強強聯手,AITO品牌脫離了傳統的「主機廠-供應商」模式,創造了全新的合作模式。至此,首台搭載鴻蒙智能座艙的問界M5正式誕生,背靠賽力斯和華為雙方的優勢資源和實力,其一經問世便擁有超高的行業熱度便不難理解。

新能源造車大潮,技術實力決定護城河深度

在AITO品牌和問界M5發佈前,很多人或許並不了解,賽力斯已經在新能源研發方面深耕多年,進行了充足的技術探索和儲備,很大程度上為AITO問界M5的橫空出世奠定了堅實的基礎。

2016年,賽力斯便低調進軍高端電動車的整車研發。六年內,賽力斯已成為國內為數不多的、自主掌握核心三電技術的企業。其間,賽力斯申請技術專利總數已超過1000項,量質並重,領跑一眾新能源車企。區別於高調的造車新勢力,賽力斯更像一個不善言辭的「理工男」,腳踏實地聚焦技術本身,而不是短期內更抓眼球的概念和噱頭。

問界M5的發佈,是賽力斯多年技術積累和實力的爆髮式體現。基於匠心打造的純電驅增程平台(DE-i),在智能發電機組、驅動技術、電池PACK、智能控制等方面進行了全面進化,實現了高效、安全、智能的三位一體。值得一提的是,純電驅增程平台(DE-i)針對冬季用車的熱管理進行全方位優化,車內空調供暖、電池熱管理所需熱量,均從增程器運轉所產生的熱量獲得,憑藉核心技術解決純電動汽車普遍存在的冬季用車痛點。

AITO問界M5所搭載的1.5T四缸專用增程器,採用了深度Miller循環技術,實現了業界領先的15:1超高壓縮比和41%熱效率表現。受益於四缸機先天物理優勢和針對性精準調校,這台增程器能夠有效規避高壓縮比帶來的爆震和抖動問題,令問界M5在日常出行時更平滑舒適。

在性能表現方面,基於全新純電驅增程平台(DE-i)的先天技術優勢,問界M5的續航里程輕鬆突破1000公里。此外,問界M5四驅旗艦版的百公里加速僅需4.4秒,配合不到36m的緊急制動距離,實實在在做到了「跑得快、剎得住」,麋鹿測試成績更是高達75km/h,比肩百萬級超跑性能。每一項性能和配置的極致體驗,都離不開賽力斯強大的技術實力。

在製造環節,AITO憑藉賽力斯在製造領域和供應鏈方面多年的積累,將賽力斯工業4.0智慧工廠的價值發揮到最大化。得益於智慧工廠在數字化、網聯化方面的精妙協作,千余台機器人協同實現問界M5關鍵工序100%自動化,保障產品品質和品效合一。

在技術研發、技術儲備、整合製造等多個方面,賽力斯憑藉雄厚實力為問界M5鑄就了護城河,其深度也將助力問界M5,在日後持續收穫良好的市場和用戶口碑。

當技術品質牽手智慧生態,強大品牌力消滅信任成本

毫無疑問,5G時代科技終端的數字化、智能化是所有企業都繞不過的必答題。如同蘋果憑藉生態擴張打下科技界的半壁江山,消費者天然對具備生態屬性的產品懷有更多好奇和好感,汽車也不例外。

在AITO看來,問界M5是一款「3.0智慧汽車」時代的產物。在1.0傳統時代,汽車以「動力」作為核心標籤,產品價值被三大件定義;2.0智能時代,汽車以「動力+演算法」為標尺,通過軟體定義汽車的能力和體驗感;3.0智慧時代中,擁有智慧能力的汽車產品將成為行業主流,汽車將從人的角度出發,通過自主思維和學習帶來智慧的出行體驗。

華為的深度賦能,進一步提升了AITO品牌在行業的生態親和力。同時,AITO品牌的核心思考「把智慧帶給汽車(Adding Intelligence to AUTO)」也與華為「萬物互聯」的理念不謀而合。通過搭載鴻蒙HarmonyOS智能座艙,問界M5的用戶可以輕鬆實現多終端設備協同工作,以物聯網思維解決傳統場景中的痛點問題,在萬物互聯的生態中享受從未有過的「端到端」出行體驗。同時,雙品牌聯合權益打造,讓用戶在生態創新的層面,享受更多福利和驚喜。

受益於華為鴻蒙生態的有力賦能,鴻蒙用戶將對AITO問界M5產生天然好感與親和力。這一與生俱來的優勢將以AITO品牌力的方式全面體現,有效幫助用戶降低選品階段的信任成本,使問界M5與消費者零距離,優良品質和出色體驗展現無遺。

任何在產品和技術方面的探索,絕非遵循一種一成不變的模式。一定是基於技術條件、時代環境、消費心理等多種因素共同作用,通過不斷的觀察、探索、嘗試而實現的動態創新。在智慧之上、萬物互聯的時代,賽力斯在華為強力賦能下,從消費者角度出發,憑藉過硬的技術實力與遠見卓識的戰略眼光,正造就AITO深厚的品牌勢能。

接下來,AITO將如何通過問界M5等多款續作車型,完成對這股勢能的轉化?讓我們拭目以待。

編輯 陳莉 校對 陳荻雁

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門