孩子總是坐不住 家長該怎麼給他讀書?

  這個問題確實有些棘手,也不是一兩句話就能說清楚。有些孩子看起來一副漠不關心、無所事事的樣子,實際上腦袋是跟著故事走的。患有自閉症的加布·羅梅利就是這樣的孩子。還有些孩子很難集中注意力,或者不喜歡被束縛在一個地方。他們可能會掙脫大人的臂膀。對於這樣的孩子,要給予足夠活動的空間,他們才能從中找到樂趣。大人不要把這種行為看作是拒絕。

  要記住,親子閱讀沒有什麼「絕對正確」的方式。親子閱讀的好處太多,所以我們要針對不同孩子的不同性格做出相應的調整。孩子也是人。他們喜歡的故事不同,喜歡的觸摸方式也不同,對風景描寫的耐受度也不同。(茉莉、帕里斯和維奧萊特對 C. S. Lewis的《卡斯賓王子》的每一句話都很著迷,他們坐在我身旁聽得聚精會神,一章都沒有落下,可是每次讀到山川峽谷、懸崖峭壁等的風景描寫時,菲比就會走開,玩地板上的玩具。)

  如果孩子寧願玩電子產品也不願意與人相處或跟夥伴玩耍的話,那麼大人在做決定時要更為慎重。每個家庭都有自己的選擇,但我支持發展心理學家的觀點——那些大部分時間花在電子產品上的孩子往往最需要定期刺激大腦,以讓它釋放出神經化學物質。

  來源:青豆書坊授權選載自《魔法時刻》

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門