【清華長庚科普】冷藏藥品的攜帶與儲存,您做對了嗎?

  2022年1月14日,北京市衛生健康委員會官網發佈健康知識:《【清華長庚科普】冷藏藥品的攜帶與儲存,您做對了嗎?》

  在門診發藥櫃檯的藥師經常會遇到以下問題。

  一位大爺問:「胰島素不小心冷凍了,化開了再用行不行?」

  一位背包客問:「出去旅遊沒有冰箱,冷藏藥品能暫時放在車裡嗎?當地溫度可達40℃。」

  一位小夥子問:「金爾力開封後可以不放冰箱嗎?」

  這些疑問說明患者對冷藏藥品科學儲存並不了解,那麼正確的做法是什麼呢?讓我們一起來看看吧。

  哪些藥品需要冷藏

  2015版中國藥典對藥品儲藏溫度規定如下:陰涼處(不超過20℃)、冷處(2-10℃)、常溫(10-30℃)[1];臨床常見的需要冷藏的藥品大致分為生物製品類、活菌類(定君生、培菲康)、其他類(注射用吲哚菁綠、拉坦前列素滴眼液等)。

  其中生物製品有胰島素(諾和靈、來得時等)、疫苗(破傷風抗毒素等)、血液製品(人血白蛋白等)、細胞因子(惠兒血等)等。

  為什麼需要冷藏

  這些冷藏藥品多是複雜有機化合物:要麼是多肽或蛋白質、要麼是活菌……其共同特點是均含有對溫度高度敏感的不穩定成分。

  藥物穩定性會隨溫度上升而降低:藥物內部的化學反應會隨著溫度的上升而加快,溫度每上升10℃,化學反應速度就加快2~4倍,所以如果高於規定的儲藏溫度,藥品會加速降解而降低甚至失去作用。

  藥品怕高溫,那麼能不能冷凍呢?對於許多藥品來說,答案也是否定的,尤其是那些需要冷藏保存的藥品。比如說胰島素,低於0℃的條件下,胰島素因形成結晶體活性會遭到破壞而失效。    

  那麼,在日常生活中我們如何科學冷藏或攜帶藥品呢? 

  關於攜帶轉運

  建議用冷藏設備攜帶轉運冷藏藥品。如果使用醫用保溫箱,建議在包內壁兩側及上部各放置冰袋一個,可維持2-10℃達13小時,最好避免在下部放冰袋,否則下部溫度可能因低於2℃,而影響藥品活性[2]。

  關於冰箱儲存

  冷藏藥品能隨意放在冰箱冷藏室里嗎?答案也是否定的。別看小小的冰箱冷藏室,溫度也各不相同:一般的家用冰箱冷藏室內溫度,冰箱門架﹥上層靠門處﹥上層後壁處﹥下層靠門處﹥下層後壁處﹥保鮮盒[3]。所以為防止冷藏藥品冷凍失活,建議儲存在冰箱門架區域。

  關於開封後的儲存

  開封後一樣要冷藏嗎?這個需要具體問題具體分析。對於部分開封後需要分次長期使用的藥品例如胰島素、眼藥水、鼻噴劑等,開封後可在室溫儲存,胰島素及鮭降鈣素鼻噴劑開封後最多存放28天,28天後如果未用完建議丟棄;如果說明書中沒有特殊說明,冷藏的眼藥水一般開封後可在室溫儲存最多7天,7天後沒用完應果斷丟棄。

  需要注意的是,開封後室溫儲存也不要高於25℃[4],若高於25℃可能會加速藥品失活影響藥效。故若開封後室溫高於25℃,仍建議冷藏儲存,同時為避免開封後受冰箱濕度影響,可存放於密閉乾燥容器內,再放置於冰箱冷藏。

  如果瞬間溫度達40℃怎麼辦?還能用嗎?別怕,如果在24小時內的平均溫度不超過25℃,允許瞬間溫度達40℃[5]。

  以說明書為準

  以上為冷藏藥品使用的大原則,然而每個藥品各有特質,所以當拿到一種冷藏藥品時,首先應詳細閱讀說明書,了解藥品儲存及其他注意事項。藥品如何儲存的說明一般位於說明書末尾,位於【儲藏】欄位下。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門