考研:選學校還是選專業?哪個比較重要?

  考研的日子清苦,但也充實。每年考研人面臨選擇的問題——在考研時,到底是學校的名氣重要還是專業重要,兩者之間到底哪一個比較重要?為什麼很多人考研傾向名校?

  1、名校實力強

  相對來說,名校與普通大學相比較,名校的資源和校園環境會更好,而且在教學水平上也是比較高的,學校的師資力量也很強大。許多考生選擇名校,能讓自己獲得更好的教育機會,能在考研期間獲得更多的資源。

  另外很多知名企業只招聘一些名牌畢業的畢業生,所以一般情況下,名校的就業前景比普通院校好。

  2、名校學習氛圍好

  首先,名校學生基本學習都是比較不錯的,優秀生多,學習的氛圍就濃了。名校的學生,成績都不相上下,為了自己的成績不被落下,學生與學生之間互相促進學習。

  3、名校的情結

  高考時,很多學生在報考的時候都比較傾向於名校,但是每年報考名校的學生確實很多,但是真正能考上的人寥寥無幾。所以許多考生在選擇考驗後,打起十二分的精神來學習,想要進入名校,實現自己對名校的熱愛與執著。

  名校與專業應如何權衡?

  許多考研人都遇到過這樣的問題,是首選專業還是名校呢?那麼到底哪一個比較重要呢?我們列出了考生可能會遇到的幾種情況。

  1、非名校,但專業強勢

  強勢的專業在就業上面佔據著很大的優勢,之所以我們稱之為強勢的專業,不僅是因為這個專業熱門,而且這個專業在學校裏面是強勢專業,受到了學生老師一致的認可,擁有很好的教育資源和優秀的導師,學校對該專業也很重視。

  不管是高考還是考研,學生在選擇專業時,都會經過慎重的考慮,考慮自己到底適不適合這個專業。對於考研人來說,這就是新一次的選擇機會,不要錯過一些好的專業。

  雖然很多人都說好的學校是可以給學生帶來很多的光環的,但事實上光環永遠都是光環,也可以說是可有可無的東西,雖然在就業方面佔有很多大優勢,但是沒有實力,沒有熱愛,也不會持續長久的。

  2、名校,但專業冷門

  名校與專業,也有很多人在會選擇名校,所以有人會遇見這種情況,那就是名校和它的冷門專業。這時,有人就會不那麼在乎專業,選擇了名校。如果畢業畢業後的目標是考公務員或者事業單位,進入到國企工作和學習,那麼好的學校是就業的「敲門磚」。

  求職過程中,名校是一塊很不錯的敲門磚,對於學生來說是好事,但是所學的專業自己不喜歡,念研究生的時候也會痛苦。

  3、名校,專業也強勢

  有人會遇到名校和它的強專業,這種考生大多數也都是一些學霸級別的,競爭大,回報也高。學校好,專業好的同學往往是眾多大型企業的招募對象;不僅如此,這類專業的導師和教授在教學資源方面也是很豐富的。

  為自己的未來規劃好方向

  專業和名校之間的選擇,無論個人看重什麼,選擇了什麼,都要清楚:既然已經決定了考研,就要明確自己未來的方向在哪裡,規劃好自己的未來。

  總而言之,不管是名校的標籤還是專業,對於考生來講都是很重要的,所以在選擇的時候最好兩者都具備,如果在不具備的情況下也要給自己制定好方向,進行針對性的選擇,選擇對自己有利的。這樣考研就是對自己最好的一個晉陞過程。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門