國際光電工程學會(SPIE)宣佈2022年學會獎得主

21名得獎者代表了光科學與科技領域的眾多獨特成就

華盛頓州貝靈漢--(美國商業資訊)--國際光電工程學會(SPIE)獎項委員會今天宣佈其權威年度獎項的得獎者。該協會的獎項旨在表揚醫學、天文學、光刻、光學計量學、光學設計和團體領導力等多個領域的變革性進步,包括技術成就、對SPIE的服務貢獻以及對其組織使命的支持。  

此新聞稿包含多媒體內容。完整新聞稿可在以下網址查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20220110005942/en/

SPIE金牌獎:Michael Berns   

表揚他在生物工程研究方面的成績,以及他召集工程師、物理學家、生物學家和醫生合作進行突破性發現與創新的傑出生涯。  

SPIE主席獎:Tuan Vo-Dinh

表揚他在SPIE大會領導團隊和眾多技術領域扮演的傑出而廣泛的角色,以及他對年輕研究人員以及同儕的諄諄教導。  

SPIE主任獎:Julie Bentley

表揚她以卓越的方式為學會提供的傑出服務,包括作者身份、課程指導、會議議程領導、委員會成員身份以及在董事會的服務。  

SPIE墨子獎:Thomas W. Ebbesen

表揚他在奈米光學領域的重大貢獻,特別是在透過次波長孔陣列進行光學傳輸方面的非凡成就。  

SPIE Britton Chance生物醫學光子學獎:Bruce Tromberg

表揚他在開發生物光子診斷與治療技術方面極具影響力的轉譯研究和整體領導力。  

SPIE生物光子科技創新者獎:Bert Müller

表揚他在2D和3D影像方面的傑出貢獻,其成果可用於心血管和神經退化性疾病、仿生性牙齒修復、失禁治療等21世紀面臨的挑戰。  

SPIE Rudolf和Hilda Kingslake光學設計獎:Masato Shibuya

表揚他發明用於光刻的相位移光罩,進而對光學設計的發展有重大貢獻,以及他為平面波展開法的影像理論所奠定的基礎。  

SPIE Harrison H. Barrett 醫學影像獎:Maryellen Giger

表揚她在數位影像形成、電腦輔助診斷、影像體學和放射基因圖譜領域的開創性工作。  

SPIE Harold E. Edgerton高速光學獎:Mona Jarrahi

表揚她對等離子時域光譜和影像系統及相關科學與工業應用的開創性貢獻。  

SPIE Dennis Gabor繞射光學獎:Gabriel Popescu

表揚他在全像術和應用於生物醫學的量化相位影像方面的開創性貢獻。  

SPIE George W. Goddard空間與機載光學獎:Michelle Stephens

表揚她在地球和太陽的空間基本測量方面的技術創新、輔導以及卓越的領導能力。她的工作還幫助減少了技術障礙,推動了可促進空間和機載光學技術發展的標準。  

SPIE G. G. Stokes光學極化獎:Alex Vitkin

表揚他在生物組織偏光測量方面的諸多貢獻,包括開發適用於靈敏、穩健Stokes-Mueller測量的先進方法;極化運算和分析平臺;以及包括心臟病學、再生醫學、血糖測定和乳癌邊緣評估在內的生物醫學應用。  

SPIE Chandra S. Vikram光學計量學獎:Jürgen Czarske

表揚他促成流體力學、檢測、航太、通訊和生物醫學方面的典範轉移,從而對雷射運算計量學的重要貢獻。  

SPIE Frits Zernike微光刻獎:Harry J. Levinson

表揚他在促進人們對先進光刻製程控制的基本理解方面所取得的傑出成就,特別是對光強對數斜率(Image Log Slope)、光罩缺陷的印刷適性和光學薄膜最佳化等概念的理解。  

SPIE 多樣性推廣獎:Qaisar Abbas Naqvi

表揚他對學生展現的激勵態度和奉獻精神,支持學生在光學和相關領域的深造和研究,幫助改變來自傳統受歧視社會階層的男性與女性的命運。  

SPIE Maria Goeppert-Mayer光子學獎:Shin-Tson Wu

表揚他在顯示器與光子裝置技術方面的開創性貢獻,催生了豐富而廣泛的應用。  

SPIE Maiman雷射獎:Bill Krupke

表揚他在雷射科學與技術領域的科學、技術和團體方面的領導力、創新及眾多開創性成果。 

SPIE早期職業成就獎——學術類:Bhavin Shastri

表揚他在神經形態光子學領域的開創性努力,以及他在奈米光子學、非傳統運算和矽光子學的跨領域研究方面的貢獻。這些貢獻推動了機器學習未開發領域的發展。  

SPIE早期職業成就獎——產業/政府類:Lionel Clermont

表揚他在迷光控制領域的重大成就,特別是他在開發超高速飛行時間影像特性分析方法方面的努力。  

SPIE Maria J. Yzuel教育家獎:Rajpal Sirohi

表揚他多年來透過領導力、能力建設和推廣,在光學領域所提供的服務貢獻。  

SPIE Aden和Marjorie Meinel科技成就獎:Ge Wang

表揚他在X光和光學分子斷層掃描方面的開創性貢獻,包括兩者在生物醫學領域的耦合應用。  

SPIE全部獎項和得獎者的完整名單可在此查看。  

關於SPIE

國際光電工程學會(SPIE)集合工程師、科學家、學生和商務人士,共同推動光科學與科技的進步。學會成立於1955年,透過業界領先的會議和展覽;在SPIE數位圖書館出版的會議論文集、書籍和期刊;以及職業發展機會,與我們的全球成員建立聯繫和接觸。在過去的五年裡,SPIE透過包括獎學金、教育資源、旅行補助、捐贈和公共政策發展方面的倡議和支持行動,向國際光學界貢獻了超過2,200萬美元。www.spie.org。 

圖片/多媒體資料庫可以從以下網址獲得:https://www.businesswire.com/news/home/20220110005942/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。 

聯絡方式:

Daneet Steffens  
公關經理 
daneets@spie.org  
+1 360 685 5478  
@SPIEtweets

2022年SPIE金牌獎得主Michael Berns。(照片:美國商業資訊)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門