Omicron傳播力↑…強度<Delta?陸專家曝這種人「淪重症個案」:住院人數將暴增!

記者張立人/綜合報導

隨著Omicron病毒逐漸在全球延燒,各國也開始針對此變異株進行研究。大陸上海復旦大學華山醫院感染科主任張文宏昨(13)日在微博發文,直指Omicron的快速傳播,將造成住院人數暴增、醫療負擔加重等演變趨勢。

Omicron傳播力、隱蔽性都非常高。(示意圖/翻攝自Pixabay)

張文宏表示,Omicron在傳播上的速度、隱密性都遠高於Delta,殺傷力並不低。而目前大陸正處在各國疫情影響最劇烈的時期,其中輸入人口更是導致風險增高的原因。大陸官方也嚴陣以待,持續進行病毒防堵作業。他透露,光是上海的病房中,輸入確診個案就來到史上最高。

張文宏分析新冠未來發展趨勢及醫療挑戰。(圖/翻攝自張文宏微博)

至於陸方正在研製的新冠口服藥物也正進行臨床試驗,期望在研究結束後,以此藥應對疫情流行的態勢,慢慢回到正常生活之中。世界衛生組織也提供Omicron的新型資訊,其中在社區傳染項目,發病機率極高,導致住院、病例數急速攀升。這樣的變化也讓醫療資源並不豐厚的國家陷入負荷危機。世衛對此建議,該類型國家應著眼於公共衛生、社會管理項目,減緩Omicron在社會間的傳播速度。

除此之外,張文宏還說明,在這批住院確診者中,形成重症的族群大多分布在尚未接種疫苗、年紀大、體弱多病、免疫防護力低落的人,並非如同先前研究中所述症狀不強烈,「全球風險仍然很高」。他也嚴肅表示,目前Omicron與人類的鬥爭仍在持續,「處於最艱難的時刻!」

【更多中天快點TV報導】
聯邦群聚確診連爆!「西堤吃尾牙」工讀生Ct值驚人 醫憂恐擋不住:不知傳到哪了
桃機→聯邦銀行→西堤尾牙…戴口罩仍15確診!醫建議「3天後再驗」:至少觀察2周
給我上來!暴男「連不上網」驚衝出房間怒吼 防疫旅館人員全嚇傻:隔天確診了

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門