12年萬里追峰:他用貢嘎山高度當網名 著書建立川西山峰資料庫

原標題:12年萬里追峰:他用貢嘎山高度當網名 著書建立川西山峰資料庫

7556米,是蜀山之王貢嘎山的高度,也是「追峰人」溫鈞浩的網名。12年來,山峰研究者溫鈞浩的足跡遍及中國西區各省區,給上千座山峰拍下數萬張「證件照」。自2021年底,四川省啟動著名山峰高程測量工作以來,不少攝影愛好者、旅遊從業人員都對此次測量抱有極大熱情。溫均浩也密切關注測量結果,同時向封面新聞講述了自己的追峰故事。

在野外考察的溫鈞浩 攝影:笨小航

愛貢嘎

他把7556米當網名

「這次山峰測量,我非常關注貢嘎山的高度變化。」7556米是目前貢嘎山的海拔高度,也是溫鈞浩使用了10多年的網名。

早在2017年,溫鈞浩就在《關於貢嘎山南側龍山、朱山、戴山等山峰的命名考證》一文中,引經據典,研究了貢嘎山南坡幾座衛峰名字的由來,以及後世在命名上以訛傳訛的可能性。雖然不是地理學家,卻也經過了他的嚴格考證和分析。

鍾情貢嘎山的考證,源於他熱愛高山。生長在丘陵平壩地區的溫鈞浩,從小對高山充滿嚮往。「小時候交通不便,父親經常去縣城周邊的丘陵地區下鄉,有時會帶上我。站在高高的山崗上,經常感受到不一樣的視覺之美。」久居平壩,忽然在丘陵上俯瞰大地,那種雲蒸霞蔚的美景,是小時候對「山」最為深刻和美好的記憶。

直到大學時代,溫鈞浩才有充足的時間和雪山親密接觸。每個假期,他都會選擇去西區遼闊的高原地區,觀山拍山,並發佈到網路論壇和其他愛好者分享。「照片發到網路上,我以為大家都會知道是哪裡的雪山,叫什麼名字,海拔高度是多少。結果發現不少愛好者只是對成都周邊的山峰資源有所了解,稍微偏遠一點的地區卻少有關注。」溫鈞浩於是開始對拍攝過的山峰進行系統研究。

蒲江長秋山遙望貢嘎群峰 攝影:溫鈞浩

心儀山峰

一副撲克攬盡四川雪山

陡峭的山峰,冷酷的外表,朝霞中的山峰被陽光染成金黃色,間或有旗雲飄過。

2016年年底,一副以雪山為主題的撲克牌在成都面世,深受雪山愛好者喜愛。這套撲克牌,通過54張照片展現雪山之美。除了貢嘎山,四姑娘山、雪寶頂等知名山峰外,大部分山峰都不為普通人所知。「入選的雪山,大部分都位於甘孜和阿壩地區,由於雪山多在人跡罕至的地方,所以除了專業人士,關注的人很少。」整副撲克牌中,有11張照片出自溫鈞浩之手。

幺妹峰粉紗 攝影:溫鈞浩

12萬字圖書付梓

他建立川西高山資料庫

2022年1月,經過溫鈞浩10年探訪和研究,一本12萬字的圖書《甘孜州高海拔山峰一覽》付梓。溫鈞浩將四川甘孜州境內的高山分五大板塊進行梳理歸納,結合諸多珍貴資料,如縣誌、地方名錄、地圖冊、口述資料等,完整還原甘孜州境內高海拔山峰的基本家底。

為更完整展示山峰的每一個角度與細節,溫鈞浩在書中採用了1032張精美照片和大量手繪地圖。每一張地圖與相關圖文搭配,其中包含了山峰位置、名稱、數據、山脈走向、簡易周邊地名、河流分佈、冰川分佈、湖泊分佈、重要埡口等地理信息,可謂甘孜州高海拔山峰的百科全書。

溫鈞浩《甘孜州高海拔山峰一覽》一書中貢嘎山核心區山峰地圖

早在2019年5月,溫鈞浩編寫的一篇7萬余字文章在網路先發,引起轟動。文章梳理了川西地區雪山資源,還包含了貢嘎山等山峰的超長橫圖,將甘孜藏族自治州高海拔山峰一一呈現,無論是對高海拔山峰的攀登還是徒步線路開拓,都具有極大的借鑒意義。

溫鈞浩發現,除了貢嘎山、四姑娘山等知名山峰外,即便是四川人也對四川的雪山知之甚少,許多山峰不僅沒有照片資料,甚至沒有名字。

為了拍攝雪山,溫鈞浩的足跡遍及四川、雲南,新疆、西藏、青海等西區省份,甚至遠在海外的雪峰都留下了他的足跡。

「四川擁有豐富的雪山資源豐富,我的研究也將繼續深入下去。」溫鈞浩希望,通過這次山峰測量,喚起大家對山峰、對自然的關注和熱愛,

在野外考察的溫鈞浩 攝影:笨小航

封面新聞記者楊濤 田之路

(圖片由受訪者提供)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門