「一畝試驗田」里長出「致富菌」

原標題:「一畝試驗田」里長出「致富菌」

  新華社廣州1月14日電(記者胡林果)對於駐鎮工作隊隊長蘇益松來說,每天必做的一件事,就是去看看村委會後面的那塊試驗田裡有沒有新長出赤松茸。

  「只有我們種成功了,村民才會相信。」蘇益松說,自從去年11月試驗田裡長出第一批赤松茸後,已經有30多戶農戶開始種植赤松茸。

  蘇益松是廣東省韶關市乳源瑤族自治縣一六鎮的幫鎮扶村工作隊隊長,該鎮樂群村村委會後面的這塊試驗田,是他和隊員們湊了1萬塊錢開闢的。去年年中,蘇益松從中共廣東省委黨校(廣東行政學院)來到粵北山區幫扶。

  粵北山區大量的年輕勞動力外出務工,加上晚稻收割後有5個月的閑置期,田地難以得到有效利用。蘇益松得知鎮上有一家企業種植赤松茸,秋冬季就可以種植,且適合當地農業生態,便前往企業取經。

  見到韶關市三寶生物科技有限公司技術總監熊桂林時,他正在公司的基地里種植赤松茸。從經濟效益看,每畝地可產赤松茸1500公斤到2500公斤,赤松茸市場批發價格為每公斤10元,零售價格每公斤30元到40元。

  「我們先自己種一小塊試試吧。」蘇益松和隊員們商議,工作隊每名隊員各出資2000元合計10000元投資,自行承擔虧損風險,流轉了村集體1畝田地試種赤松茸。

  購買噴洒設備、鋪設秸稈、放置菌包,「一畝試驗田」逐漸有了模樣。蘇益松和隊員們開始學習技術,輪流管理試驗田。不到兩個月,試驗田裡成功長出第一批赤松茸。

  蘇益松告訴記者,這塊試驗田就在村委會後面,不少前來辦事的村民都能看到。有人因好奇過來看看,有人看到種出了赤松茸,提出也想試種。目前已有30多戶農戶開始種植赤松茸。

  一六鎮黨委書記鄧良輝表示,2022年將採取更多方式推廣赤松茸種植,爭取公司種植面積達200畝,村民種植面積超500畝,並且推廣到更多的鄉鎮,進一步帶動農戶增收。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門