重慶從1月14日中午12點起實施「場所碼」 亮了「場所碼」就可以不亮「渝康碼」

原標題:重慶從1月14日中午12點起實施「場所碼」 亮了「場所碼」就可以不亮「渝康碼」

1月14日上午,重慶市大數據應用發展管理局宣布,自14日12點起,對「渝康碼」增加出入場所登記功能,也就是說,重慶市正式實施亮「場所碼」出入重點敏感場所。

重慶實施「場所碼」新聞發佈會現場 李聰沖/攝

重慶市大數據局副局長景根元介紹說,「場所碼」是「渝康碼」系統為重點場所生成的一個專有二維碼,標識了該場所位置、場所名稱等信息。對出入該場所人員進行信息的自動化登記,同時核驗出入該場所人員的健康信息,方便場所進行管理。

重慶市大數據局副局長景根元

「通過『場所碼』對出入該場所人員進行信息的自動化登記,掃『場所碼』後,系統會自動跳轉到「渝康碼」的健康狀態信息,不必重複亮碼。」景根元解釋道。

市民掃當地「場所碼」 網路圖片

此外,通過實施「場所碼」還有精準追溯排查,保護個人信息等效果。

目前,重慶「場所碼」在微信端已上線,下一步將陸續在支付寶、渝快辦等平台上線。

據了解,「場所碼」已在北京、成都、杭州等城市實施。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門