真抓實幹為群眾 讓「上班和回家的路」成為幸福之路

原標題:真抓實幹為群眾 讓「上班和回家的路」成為幸福之路

「以奮進姿態扛起使命,以實幹狀態擔起責任。」2021年自黨史學習教育開展以來,成都武侯區住建交局高度重視「我為群眾辦實事」工作,通過召開專題會議、細化責任分工、明確目標要求、制定工作步驟,發動各科室主動作為、主動擔當。同時,深入一線工地、行業企業直面群眾,重點關注比較集中的共性需求和普遍問題。以實際行動不斷回應人民群眾對美好生活的嚮往與追求,不斷破解群眾生產生活中的難點和痛點,以務實之舉凝聚民心,確保「我為群眾辦實事」工作走深走實、見行見效。

提升交通治理能力

讓「上班和回家的路」成為幸福之路

「上班的路」和「回家的路」,每天都切切實實影響著市民的「心情指數」,城市通勤效率的高低更成為衡量一個城市「宜居指數」的重要標尺。

交通出行是否通暢、是否擁堵是廣大群眾重點關注的民生問題,這也是武侯區住建交局一直以來努力破解的方向。在加快推進城市通勤效率提升工程的具體實踐中,武侯區住建交局通過深入一線開展實地調研,傾聽街道、社區、居民訴求,按照因地制宜、因勢利導的原則,結合道路實際情況,開展一路一設計,全方位提升城市道路交通品質,全方面增進市民福祉,全力打造高品質宜居宜業的公園城市。

據武侯區住建交局相關負責人介紹,「2021年以來,已打通萬壽四路等5條『斷頭路』,同時,不斷推進實施城市道路維護整治,開展城市道路路面黑化整治、治理道路病害,持續解決群眾出行難等問題。2021年,累計發現處理人行道病害點位1900餘處、面積8100多平方米,車行道病害點位1300餘處、面積20000多平方米。同時推動實施了體院路、長華路、晉吉南路等83處道路病害點位的大中修提升整治工作,整治車行道面積20多萬平方米、人行道面積2.5萬多平方米。」

深化主責主業

持續保障穩定住房供應規模

「民有所盼,我有所為。」在穩定住房供應規模方面,武侯區住建交局堅持以建設踐行新發展理念的公園城市示範區為統領,以建設高品質生活宜居地為目標,聚焦人城產融合發展。充分發揮轄區國有公司示範引領作用,在先行先試、形成試點經驗成果的基礎上,積極引導多方主體參與住房建設,持續保障和穩定住房供給。

據了解,武侯區目前已規劃建設4個人才公寓項目和3個產業園區配套住房項目。武侯區住建交局通過牽頭新建、配建等多種渠道建設人才安居項目,切實解決各類人才通勤遠、買房難的實際問題。與此同時,積極推動籌建保障性租賃住房,通過盤活存量住房,新建、改建等方式籌集產業園區配套住房826套,認定改造存量安置房741套(改造後1716間)作為保障性租賃住房。此外,還發放公共租賃住房租賃補貼,解決中、低收入家庭、公共服務行業和產業功能區從業人員的基本住房問題。

武侯區住建交局通過一系列見行見效的舉措,讓民生成果惠及更多群眾。在「住有所居」的同時更能「居有品質」,以實際行動不斷滿足人民群眾多樣化住房需求,真真切切地解憂於民、讓惠於民。

老舊小區加裝電梯

不斷「梯」升居民幸福感

上下樓是居民出行的「第一步」,也是回家的「最後一步」,武侯區住建交局始終以居民的需求為導向,把老舊小區加裝電梯作為「我為群眾辦實事」的重要工作,用繡花般的精細治理措施,形成了具有武侯特色的加梯模式,讓群眾幸福感不斷「梯」升。

武侯區住建交局相關負責人表示,「我們會同武侯區相關部門、街道、社區形成合力,共同研究解決項目建設遇到的棘手問題。2021年完成既有住宅自主增設電梯157台,完成了58個小區167台市級補助資金申請,發放了112台既有住宅自主增設電梯資金。」與此同時,配合武侯區委社治委探索老舊院落小區實施專業化物業服務機制,新增5個小區導入信託制物業服務。

以需求為導向

項目審批效能和質量雙提升

「謝謝你們,這次證件辦理非常順利,拿證時間也較之前提前了兩個多月。」武侯區住建交局針對行政審批事項繁雜、審批時限長等問題,聚焦企業服務提質增效。通過建立系統、再造流程、精簡環節,實現了工程建設項目「全流程、全覆蓋」。從之前「辦理建築許可」總用時平均200多個工作日,到現在只需20-90個工作日,有效促進了工程建設項目審批效能和質量雙提升,不斷滿足企業和群眾的獲得感、認可感和滿意度。

武侯區住建交局高度重視安全生產工作,不讓潛在隱患變成現實風險,不讓現實風險變成現實危害。一方面優化工作機制,代擬《關於進一步優化建設項目管理機制的實施意見》,在全市範圍內首先建立了區級建設行政主管部門、街道兩級分工協作機制,共同做好全區建設項目安全監管工作;另一方面,充分利用智慧工地平台,開展「線上+線下」的監管模式,創新擴展項目經理、總監等「關鍵」管理人員線上點名,以此提高監管效率。此外,在五城區內率先推廣建築施工安全監督市場化管理模式,引入第三方實施安全檢測評估,彌補專業技術力量的薄弱現狀,加大對在建工程的監管力度,提高監管水平。

「民生無小事,一點一滴、一樁一件都連著民心和民意。」武侯區住建交局始終錨定理想信念的「壓艙石」,把好秉公用權的「方向盤」。持續踐行「我為群眾辦實事」工作,著力補齊民生缺點,積極化解民生難題,千方百計為群眾解決操心事、煩心事、揪心事,讓群眾真正感受到以真情實意和真抓實幹帶來的新變化、新成效。

華西社區傳媒記者 黎澎 受訪方供圖

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門