「雙減」后首個期末考試不該再現「聰明葯」

原標題:「雙減」後首個期末考試不該再現「聰明藥」 來源:北京青年報

秋實

又到期末考試季,一些微信群中流傳著一種號稱可在短時間內提升學習成績的「聰明藥」。有服藥者「現身說法」表示,「聰明藥」不僅效果好,而且「沒有成癮性」。能讓人在短期內變「聰明」,這使一些習慣考前「臨陣磨槍」的學生看到了希望,認為相比於天天挑燈夜讀,吃一兩顆「聰明藥」要輕鬆、容易得多。專家表示,走這樣的捷徑背後是危機重重,最終聰明反被聰明誤。(1月13日《科技日報》)

「聰明藥」濫用現象由來已久,但此次「聰明藥」再次出現,與此前存在一些不同。比如,過去「聰明藥」只有參加高考、研究生考試、職稱考試等重要考試的考生才會濫用,可是現在就連常規的期末考試也出現考生服用「聰明藥」現象,說明「聰明藥」濫用呈現擴大化的趨勢。

更大的不同是,這是「雙減」政策落地之後的首個期末考試。按理說,「雙減」為學生鬆綁,期末考試的壓力銳減,「聰明藥」就會顯得多餘。從全局的角度看,事實也的確如此,有媒體近日在全國多地調查發現,當前的期末考試出現了很多新變化,分數不再顯得重要,趣味性考試增多,有些學校甚至不安排學生坐在教室里答卷,而是變成了快樂的智慧大闖關。在此背景下,「聰明藥」仍然在一些地方賣得很火,兩者之間形成鮮明的反差。

「聰明藥」反常出現,說明「聰明藥」濫用現象比較嚴重和難於治理。「聰明藥」是幾種一類精神類藥物的統稱,它們都存在巨大的毒副作用,具有成癮性,且會抑制生長髮育。而且,斷藥後還會出現注意力渙散、精神萎靡、暴躁抓狂等戒斷反應,讓服用者付出慘痛的代價。加大對「聰明藥」濫用的治理力度,已成當務之急。

作為「雙減」後首個期末考試,這次考試不僅檢驗著學生們的學習成果,也是對「雙減」實施效果的一次「考核」。「雙減」之下,「聰明藥」仍在一些地方被廣泛濫用,反襯出學生的期末考試壓力還較大,當地「雙減」政策的執行力度還不夠,為學生「減負」仍須作出努力。

落實「雙減」政策,學校、老師、教育培訓機構等主體都需要全面參與,在這其中,家長和學生的態度也至關重要。對於家長和學生而言,正確理解教育的意義,進而端正學習態度,是配合做好「雙減」工作的先決條件。「聰明藥」仍被濫用現象說明,提高家長和學生健康素養也是當務之急,假如忽視了這一點,「雙減」之下的「聰明藥」濫用就難以避免。

漫畫/陳彬

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門