確保首都安全冬奧安全市民安全

原標題:確保首都安全冬奧安全市民安全 來源:北京青年報

本報評論員 栗玉晨

1月12日召開的北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組暨首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制會議指出,當前已進入北京冬奧時刻,面臨外防輸入、內防反彈的雙重壓力。各級各部門要堅決扛起政治責任,保持應急狀態,加強聯防聯控,眾志成城、嚴陣以待、嚴防死守,全力以赴一體推進冬奧防疫和城市防疫,確保首都安全、冬奧安全、市民群眾安全。

在境外疫情加速擴散蔓延,國內多地出現聚集性疫情,奧密克戎毒株為疫情防控帶來更大風險的大背景下,只有堅持更加精心統籌、更加細心管理、更加暖心服務,才能贏得抗疫主動權。

冬奧會臨近,各國各地參會人員正陸續抵京,統籌好閉環管理與社會面的有機銜接十分重要。按照防疫要求,來華人員均須按照防疫規定,滿足從疫苗接種、海關入境要求、出發前檢測、賽時閉環管理,到住宿、交通、餐飲、核酸檢測、健康監測等一系列要求。在做好閉環管理的同時,高度關注閉環與社會面相交的關鍵點位,做好交通統籌。

目前,北京冬奧專用車道施划已經完成,將於1月21日至3月16日啟用。針對社會普遍關注的「涉奧車輛出現交通事故如何處置」這一問題,有關方面不僅周密計劃、詳實安排,還進行了多次演練。確保在不接觸冬奧車輛的前提下,所有社會車輛的救援和傷員救治在第一時間得以完成,對冬奧專用車輛也會按照管理要求妥善處置和救援。

在此基礎上,有關方面還特意提示,一旦與冬奧專用車輛發生交通事故,注意保持安全距離,不要拍車窗讓對方下車,不與車輛和車內人員接觸,等候專業人員到場處置。未雨綢繆的精心提醒,是為防範冬奧防疫與城市防疫交界點上的潛在風險作出的妥善安排。

在國內外疫情形勢依然嚴峻複雜的形勢下,只有時刻保持應急狀態、加強聯防聯控,才能跑在病毒的前面。為此,更加細心的管理、更加細緻的篩查必不可少。目前,天津、河南等地正在與德爾塔、奧密克戎變異病毒較量,外溢病例已經出現。必須立足於早發現,加大社會面常態化篩查力度。

對進返京風險人員第一時間落實管控篩查,確保不漏一人;對京外病例密切接觸者迅速管控到位,嚴格落實集中醫學觀察措施;對有14日內中高風險地區所在縣(市、區、旗)旅居史的進返京人員嚴格落實居家觀察、核酸檢測等措施。

為將輸入性風險降到最低,還必須嚴防風險人員通過第三地進返京。倡導跨省通勤人員居家辦公。堅持一觸即發,對出現病例的所在市落實停航、停售、暫停進返京等防疫政策。為最大限度防止隱匿傳播,就要加強對所有進返京人員健康監測。

持續做好重點行業、重點人群定期核酸檢測篩查,發揮發熱門診、診所、藥店「哨點」作用。要做好疫情應急處置準備,備足檢測流調力量和隔離場所,完善各項應急預案,確保出現疫情第一時間查清控住源頭、切斷傳播途徑。

春節臨近,進一步引導市民在京過年,也需更加暖心的服務及時跟進。節前,新發地市場蔬果品種豐富、供應充足,蔬菜價格比去年同期下降21%。豬肉供應增幅預計將超過需求增長幅度,肉價反彈動力不足,節前肉價上漲的機率不大。政府保供穩價舉措讓市民安心。

「2022北京年貨節」日前正式啟動。王府井、龍湖天街、大悅城等全市十余個商圈,以及京東、菜百、首農等200餘家商業企業共同參與,線上線下聯動。企業將自主發放千萬元年貨消費券,讓在京市民感受地道京味文化。各方豐富多彩的活動讓市民開心過節。

在疫情防控和舉辦重大賽事等方面,北京的經驗和能力有目共睹。我們堅持底線思維,克服麻痹思想、僥倖心理、鬆勁心態,以精心的統籌、細心的管理、暖心的服務應對疫情風險,一定能夠確保首都安全、冬奧安全、市民群眾安全。

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門