魷魚遊戲?上班族快樂指數僅45分

▲根據人力銀行今(14)日公布的調查顯示,7成上班族快樂指數不及格,平均僅45分。(圖/業者提供)
▲根據人力銀行今(14)日公布的調查顯示,7成上班族快樂指數不及格,平均僅45分。(圖/業者提供)


回顧2021年韓劇《魷魚遊戲》,描繪社會底層於夾縫中求生,引發大眾共鳴,身處職場的不同世代上班族,在面對疫情下,生存壓也更加沈重。根據人力銀行今(14)日公布的調查顯示,7成上班族快樂指數不及格,平均僅45分,職場痛點包含加薪難、薪水低、升遷慢、工時長、工作量過重等長期問題。

1111人力銀行針對6、7、8年級生上班族進行「跨世代生存壓力調查」,結果顯示在自評快樂指數中,有高達7成的人落在60分以下,整體平均僅45分,多數上班族都不快樂。調查更直指「加薪難」、「薪水低」、「升遷慢」、「工時長」及「工作量過重」是跨世代的職場痛點。造成壓力的主因來自於物價又漲(59.1%)、存不到錢(58.4%)、加薪少/速度慢(53.1%)、找不到合適工作(36.3%)、對於未來沒方向感(32.5%)。再觀察上班族的開銷支出,以「生活費」最讓人勞心傷神,其次則是房貸、房租、外食費以及卡債。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,根據主計總處公布2021年前11月「實質經常性薪資」與2020同期比較,年減少0.05%,是近五年首次出現下滑,主要原因是消費者物價上漲率漲幅較大,使實質性薪資轉為微幅下跌,又觀察基本工資,即使已經連續六年調漲,月薪來到25,250元,卻追不及物價上漲速度,上班族至少有一餐必須外食的狀況下,不論是咖啡、早餐或是午餐,荷包愈來愈瘦已是多數人的共同感受。

▲調查也指出,有高達8成8的受訪者並不滿意目前的薪水,觀察不同世代的薪資期待落差,以六年級生差距最大。(圖/人力銀行提供)
▲調查也指出,有高達8成8的受訪者並不滿意目前的薪水,觀察不同世代的薪資期待落差,以六年級生差距最大。(圖/人力銀行提供)

另外根據調查發現,有高達9成2受訪上班族有過轉職經驗,且平均換過4次工作,而離職的最後一根稻草是因為一直無法加薪(20.6%)、工作負擔超標(16.9%)以及長期加班(12.0%)。

調查也指出,有高達8成8的受訪者並不滿意目前的薪水,其中以六年級生不滿意比例最高;觀察不同世代的薪資期待落差,以六年級生差距最大,自評合理薪資應為52,197元,實際上卻只拿到40,300元,缺口高達11,897元。結果還顯示,有3成4上班族正面臨「無錢可存」的窘境,其中甚至有近9%的人落在貧窮線以下,必須借款度日。另外6成6有餘裕存錢的人,每個月則能存下11,534元。

黃若薇表示,六年級生已累積一定的職場經歷,清楚自己的人生規畫,不僅積極為將來退休做準備,也身肩養育下一代的責任,因此相對在意能否拿到合理的薪資水準;七年級生為32至41歲,是職場的中流砥柱,花時間衝刺事業而選擇不婚的比例並不低,其原因在於已經清楚認知「有經濟實力才有底氣」;而八年級生則為22至31歲,多半為初出社會不久的小資男女,再加上房租、外食、學貸等,肩上壓力並不輕鬆,不少人選擇發展斜槓專長,或是兼差第二份工作來增加收入。

值得關注的是,房價飆漲也讓不少人吃足苦頭,即使實價登錄2.0新制在2021年7 月上路,但實際上打房效果卻很有限,根據內政部公布的房價負擔能力指標,2021年第三季的全國房價所得比不減反增,來到9.24倍,上班族得要不吃不喝9年才買得起房,彷彿「魷魚遊戲」投影在現實生活中,買不起房、找不到工作、賺不到錢等等,令廣大上班族感同身受。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門