海關總署談今年外貿進出口:不確定因素增多,要正視困難挑戰

  原標題:海關總署談今年外貿進出口:不確定因素增多,要正視困難挑戰

發佈會現場   澎湃新聞記者 周頔 攝

  1月14日,在國務院新聞辦舉行的2021年全年進出口情況新聞發佈會上,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示,面對全球新冠肺炎疫情帶來的嚴重衝擊,2021年中國外貿進出口依然展現了強勁的韌性,在困難多挑戰大的情況下交出了一份亮眼的成績單。一年來,全國海關堅定不移地貫徹落實黨中央、國務院決策部署,馬上就辦、真抓實幹,統籌做好口岸疫情防控和促進外貿穩增長工作,強化監管優化服務,有力促進了外貿量穩質升。

  李魁文表示,總的來看,「十四五」對外貿易實現了良好開局。展望今年,外貿面臨的不確定不穩定不均衡因素增多。中國經濟發展面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力。全球疫情形勢依然嚴峻,外部環境更趨複雜嚴峻和不確定,國際需求復甦勢頭放緩。此外,再疊加2021年外貿基數較高的因素,2022年外貿運行面臨一定的壓力。在正視這些困難和挑戰的同時,也要看到中國經濟韌性強,長期向好的基本面不會改變,堅定穩住外貿基本盤的信心。

  李魁文表示,下一步,海關將統籌口岸疫情防控和促進外貿穩增長,強化監管優化服務,持續優化口岸營商環境,更好服務高水平開放高質量發展,做好跨周期調節,促進外貿平穩發展,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門