海關總署談支持全球抗疫:醫藥材及藥品出口增長101.2%

海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文 澎湃新聞記者 周頔 攝

1月14日,在國務院新聞辦舉行的2021年全年進出口情況新聞發佈會上,有媒體提問:2021年中國外貿進出口保持了兩位數的增長,規模創下歷史新高,請問主要的拉動因素有哪些?對於今年的外貿走勢有何預期?

對此,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示,2021年,中國外貿進出口實現了較快增長,年內突破5萬億、6萬億美元兩個關口,規模再創新高、質量穩步提升,「十四五」對外貿易實現了良好開局。

李魁文表示,支撐中國外貿增長的主要因素有以下幾個方面:

一是中國經濟發展和疫情防控保持全球領先地位。2021年,中國經濟繼續保持恢復態勢,構建新發展格局邁出新步伐,高質量發展取得新成效,主要經濟指標保持了較快增長。中國經濟韌性強,長期向好的基本面不會改變,國內生產和消費需求為外貿穩增長提供了強有力的支撐。據海關統計,2021年中國中間產品進口和出口分別增長24.9%和28.6%,消費品進口增長9.9%。

二是全球經濟保持復甦態勢。2021年,全球經濟整體呈現復甦態勢,世界銀行、國際貨幣基金組織均預測世界經濟增長5%以上,世界貿易組織預測全球貨物貿易量增長10.8%。2021年,中國對歐盟、非洲出口增速均超過20%,對拉丁美洲出口增速超過40%。從產品看,在上年高增長的基礎上,2021年中國筆記本電腦、平板電腦、家用電器等宅經濟相關產品出口合計又增長了13.2%;醫藥材及藥品出口增長101.2%,有力支持了全球抗疫。

三是穩增長政策措施效果持續顯現。去年以來,中國出台了一系列穩主體、穩市場、保障外貿產業鏈供應鏈穩定暢通的政策措施,比如,保持流動性合理充裕,延續並完善部分減稅降費政策,實施新的結構性減稅,加大對中小微企業、製造業企業的融資支持,深化「放管服」改革,持續優化營商環境,加快發展外貿新業態新模式,進一步深化跨境貿易便利化改革,推進自由貿易試驗區貿易投資便利化改革創新,等等。這一系列政策落實落細,效果持續釋放,為外貿企業紓困解難,大大激發市場主體活力,成為外貿穩增長的重要支撐。

對於下一步外貿走勢,李魁文表示,當前全球疫情起伏反覆,外部環境更趨複雜嚴峻和不確定,中國經濟率先恢復的相對優勢和基數效應可能減弱,2022年中國外貿發展面臨的不確定不穩定不均衡因素增多。同時也要看到,中國經濟韌性強,長期向好的基本面不會改變,繼續為穩外貿提供有力支撐。

責任編輯:李躍群

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門