螞蟻集團韋韜:2022年數據行業將邁向「數據密態時代」

  新浪科技訊 1月14日上午消息,近日,中國信通院雲計算與大數據研究所聯合螞蟻集團等多家廠商和律師事務所共同發布《隱私計演算法律與合規白皮書》,系統闡述了隱私計算的合規價值。螞蟻集團副總裁韋韜提出,2022年我們將邁向前所未有的數據密態時代,未來數據跨主體流動會發生質的變化,數據流通方式也將從簡單的明文變成全密態。

  韋韜認為,隨著我國《網路安全法》《數據安全法》和《個人信息保護法》陸續出台,以及隱私計算技術逐步應用落地。隱私計算在技術和法律專業層面也在加速融合,行業對隱私計算能夠實際起到的作用也不斷明確。其中,可信隱私計算技術將在保護數據安全和個人信息上,提供重要且關鍵的支撐能力。

  「走向數據秘態時代有很多事要做,隱私計算就是其中一件值得長期堅持的事。」韋韜表示。

  在韋韜看來,以前數據使用簡單粗暴,明文直接傳遞會有很多問題,因為生態鏈條是非常長的,數據在很多主體之間流動,其中任何一環產生問題都可能會導致數據泄漏。而在數據密態時代,數據流通使用方式的巨大改變,數據將以密態形式在主體間流動和計算,顯著的降低數據泄露的風險,並在合規前提下支撐各種形態業務的發展。

  作為實現數據合規的關鍵技術,目前隱私計算面臨三大挑戰:如何有效支持業務合規?如何有效支持業務自身發展,包括做到高性能、高可靠性並且成本可控?隱私計算技術分支多、魚龍混雜,如何鑒別其中不安全不適用的隱私計算技術?

  在韋韜看來,可信任隱私計算的核心是在隱私計算的技術體系以及技術實現層面提供可信保障,以對個人信息和敏感數據提供高效的、全生命周期的安全合規保障。業界可以在可信隱私計算的框架下有效的解決當下面臨的合規、業務支撐、安全適用挑戰。具體來講:

  首先,在業務合規層面,為了滿足匿名化要求,需要實現「可算不可識」可信。可信計算技術能很好的滿足對環境的管控、對使用場景的限定、以及對審計的支持,使合規性、數據權益管控達到好的平衡點。

  其次,在複雜業務支撐方面,同網計算需要可信。現在大部分隱私計算是需要「跨網」完成計算的,這對於中小規模應用、非實時、非關鍵應用是夠的,但真正到了支撐行業大規模數據業務,支持實時關鍵業務就要新的突破,不能所有計算都強依賴於大量的公網/專線通信交互。以前解決性能瓶頸的主要法寶是加機器,但現在跨網隱私計算的瓶頸是在公網帶寬加機器沒用,加機器效果差、成本高、還有功能的限制,解決這個挑戰的主要技術方向也需要可信計算技術的融合。

  最後,行業需要可信的隱私計算標準。隱私計算技術由於太專業化,大部分應用客戶不能真正理解其安全性和適用範圍。缺乏完善標準測評就會產生渾水摸魚,一些不安全方案混進來,不合適的方案在行業大規模應用時就會導致數據泄露,對整個行業造成嚴重傷害。這就需要標準上、測評上協同推進,保障行業健康發展。

  「我們相信可信隱私計算能夠助力行業邁進數據密態時代。過去兩年,螞蟻集團和國內同行在隱私計算上做了很多工作。螞蟻集團也希望通過行業共建,和大家一起推動行業邁向數據密態時代。」韋韜表示。(文猛)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門