日本前首相海部俊樹去世,曾向南京人民致歉

據日本共同社14日報導,日本前首相海部俊樹9日去世,享年91歲。

報導介紹,海部俊樹在1989年8月就任日本第76任首相。雖然他隸屬於自民黨小派系河本派,但因其清廉的形象受到好評,在最大派系竹下派的支持下任職約2年3個月。

受到海灣戰爭的影響,海部俊樹曾在1991年將除去水雷的海上自衛隊掃雷艇派往波斯灣,這是自衛隊首次正式向海外派遣。後由於政府官員受賄事件,在政治不信任高漲的情況下,他沒能實現提出的政治改革目標,被迫下台。

報導指出,海部俊樹先後就讀於中央大學史科部法科、早稻田大學法學部本科、早稻田大學研究生院。步入政界30餘年,連續11次當選為眾議院議員,重視發展同中國的關係。

據此前消息,2010年4月,海部俊樹在南京市參加活動時表示,日本曾經對南京人民犯下不可原諒的錯誤,「我作為一名政治家,要向南京人民表示深深的道歉」。他還提到,日中兩國間過去有過一段不幸的歷史,「衷心祝願大家向前看,以史為鑒,面向未來」。

日媒報導截圖
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門