幫助老人學習智能手機 北京多單位發出聯合倡議

原標題:幫助老人學習智能手機 北京多單位發出聯合倡議 來源:北京青年報

【現實挑戰】老年人學習智能手機渠道少

【應對策略】北京多單位聯合倡議:家庭子女耐心引導幫助,社會機構主動組織教學課程

老年人如何學習操作智能手機?不僅在家庭生活中子女應主動幫助父母長輩學習,社會生活中,政府部門以及社會機構都應伸出援手,通過舉辦培訓班、線上課程等方式開展智能手機教學。

日前,北京市老齡工作委員會辦公室、北京市老齡協會、中國老年學和老年醫學學會聯合發出倡議,社會各界積極行動起來,引導和幫助老年人學習使用智能手機,與老年人共享數字時代的美好生活。

2021年,北京市老齡辦、北京市老齡協會聯合中國老年學和老年醫學學會等單位,在全市範圍開展了「北京市智慧助老行動——我教老人用手機」活動,重點教老年人使用多渠道挂號、北京健康寶、手機導航、打車出行、微信使用等常用功能,受到廣大老年人和社會各界的一致好評。活動第一階段在全市舉辦現場培訓班32場,選拔培訓骨幹志願者1600名。

2022年初,市老齡辦等單位聯合發出倡議書,呼籲社會各界積極行動起來,幫助父母長輩學習使用智能手機,讓老年人有更多獲得感。倡議書呼籲政府部門、學校、活動中心組織開展智能手機教學活動,倡議各級各類老年大學、老幹部活動中心、干休所、軍休所等機構,應把智能手機教學納入工作計劃,舉辦培訓班,開展智能手機的常態教學。同時利用老年大學等遠程教育平台,開設空中課堂,定期或不定期推送智能手機教學、反電信詐騙等網路課程。

倡議書提到,街道、社區等基層組織要通過舉辦智能手機培訓班、發放學習材料、組織上門教學等方式,將「我教老人用手機」活動送到老年人的周邊和身邊。老年人子女、老年人家庭成員、老年人身邊的照護者,是引導老人學用手機最重要的力量,子女、家庭成員和照護者應充分利用居家與老人相處的時機,耐心引導老人正確認識並逐步消除對網路信息和智能技術的恐懼和排斥心理,手把手地教會他們使用智能手機。呼籲具備舉辦條件和能力的社會組織、社會工作者、大學生志願者組織開展智能手機教學活動,呼籲車站、公園、銀行、醫院、商場等公共場所開展智能手機教學服務,幫助老年人解決具體困難。

倡議書指出,「我教老人用手機」活動,需要政府、社會等多方力量的共同參與,政府各單位、各部門作為為人民服務的主體,應結合「我為群眾辦實事」實踐活動,聚焦老年人「急難愁盼」的「數字鴻溝」問題,組織開展相關活動,並充分利用走訪慰問、主題黨日等各種機會,動員、鼓勵、幫助老人學習使用智能手機。

此外,倡議書還呼籲參加「我教老人用手機」培訓活動的活力老人積極行動起來,當好智慧助老公益行動的宣傳員,組織開展智能手機教學活動,推動活動深入開展。

文/本報記者 陳斯

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門