翟曉川:林書豪鼓勵我果斷進攻

原標題:翟曉川:林書豪鼓勵我果斷進攻 來源:北京青年報

1月4日,北京首鋼隊本賽季第一次面對吉林隊,那場比賽隊長翟曉川拿下了13分,這是全隊第二高的得分。賽後總教練雅尼斯有這樣一段形容,讓人印象深刻:「我其實在執教首鋼隊前就已經認識了他(翟曉川),他是什麼樣的球員、個性是什麼,我都很了解。當我執教首鋼隊後,我進一步加深了對他的印象。我對於他有著無限的信任。打個比喻,如果我只能選擇一個士兵奔赴沙場的話,那麼我一定會選擇翟曉川。」

輕傷不下火線早已是家常便飯

在翟曉川的身上,有很多戰士的特質:他是一個能夠極度忍耐疼痛的球員,在外界看來已經是很重的傷病,但他仍然會主動請纓奔赴沙場。還記得2017-2018賽季那次與上海隊的季後賽嗎?翟曉川在腳部韌帶斷了一根,三處骨水腫的情況下,決絕地要求出戰。雖然他只打了不到9分鐘,但他在場上已經給全隊帶來了巨大的精神能量。雅尼斯當時賽後的一番話令人動容:「我們知道他是怎麼樣的球員,他就是斷了一條腿仍然想要為球隊做出貢獻。在賽前我們一直勸他不要打比賽,但是他請戰的願望太強烈了,我們實在是勸不住他。」

這些年來,翟曉川身上大大小小的傷病難以說清楚,輕傷不下火線這種形容早已是家常便飯。記得翟曉川說過這樣一句話:「我希望自己在場上,能多幫助球隊一點,哪怕多搶一個籃板也是有用的。」這就是球迷們為什麼如此喜愛翟曉川的原因,他是如此拚命,為了球隊不斷地做出犧牲。

這種自我犧牲並不僅僅是在場上。上個賽季開始前,球隊需要參加體測。按照當時規定,每個球隊可以有一個免測名額。當時翟曉川剛做完腿部PRP治療不久,醫生建議他不要進行高強度的訓練。按理說這個免測名額應該給翟曉川,但翟曉川主動將這個免測名額讓給了新加盟球隊的李慕豪。之所以這樣選擇,是因為翟曉川覺得李慕豪的身體狀態還不太好,如果參加體測的話,通過可能有些困難。為了讓全隊能夠完整地參加新賽季,翟曉川再次做出了自我犧牲。

內線空間變得狹小 本賽季一直在調整

這個賽季的翟曉川一直做著調整與改變,他這次面對的挑戰可能會更為艱難。這個賽季首鋼隊開始頻繁使用李慕豪與范子銘的「雙塔」組合,在第一階段取得不錯的效果後,第二階段變成了球隊的常規武器。但當「雙塔」在場上的時候,內線空間變得狹小無疑是個嚴峻的問題,而這對於翟曉川而言,則是一個非常難受的情況。

眾所周知,翟曉川打球最為鮮明的特點是通過積極的空切跑動去獲得進攻機會。以前的比賽,翟曉川通過自己的積極跑動與穿插,總是能獲得不錯的上籃機會,但這個賽季第二階段後,這樣的場面少之又少。

可以看看翟曉川在第二階段的得分情況:前四場沒有一次得分上兩位數,這在此前是很少見的。五天前,首鋼隊與遼寧隊打完,趙繼偉跟朋友聊天時說起翟曉川:「現在看翟曉川打球,感覺他很憋屈啊。」這說的是大實話,翟曉川最為擅長的東西發揮不出來,這對於一個打了這麼多年的球員而言,是一個非常大的挑戰。他需要做出特別大的改變與調整,但這並不容易。

「以贏球為目的 必須做出犧牲」

「現在球隊打球的人很多,可能有時候機會不是那麼多,必須做出犧牲,但是我以贏球為目的。像是我們現在的『雙塔』,是兩個2米10以上身高的球員,如果我再去空切內線的話,就太擁擠了,就會再次佔用籃下的空間,所以我只能做出改變,」翟曉川對北京青年報記者說,「這個改變過程也不是很容易,我需要讓自己往外拉,但一旦手感不好的話,我的場上作用就沒有了。但包括秦總、書豪等,都在鼓勵我,讓我果斷地進攻,投籃。他們也在給我創造更多的機會,讓我去攻。」

12日與吉林隊的這場比賽,翟曉川得到17分,這是他在第二階段得分最高的一場比賽。在這場比賽中翟曉川更是完成了一次單手暴扣。扣完籃,他的眼神中透著決絕與堅定。人們熟悉的翟曉川似乎又回來了。「那個扣籃的感覺真是久違了。但我一直對於自己有信心,我覺得既然我能完成這樣的扣籃,就證明我的身體恢復得不錯,我有堅定的信心,自然就有堅定的眼神。」翟曉川說。

文/本報記者 宋翔 供圖/視覺中國

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門