李文龍、范可新獲北京冬奧會資格,安凱3冠未能提前出線

原標題:李文龍、范可新獲北京冬奧會資格,安凱3冠未能提前出線

李文龍獲得北京冬奧會參賽資格。資料圖/新華社

新京報訊(首席記者 孫海光)1月13日,北京冬奧會短道速滑選拔賽第2站在北京結束,李文龍、范可新拿到兩個冬奧會參賽席位。受制於選拔賽規則,本站比賽包攬男子3項冠軍的安凱未能提前鎖定冬奧會席位。

本次選拔賽,體育總局冬運中心制定了較為特別的選拔方式。針對世界杯國外選手滑法兇悍、領滑能力強、體能好的特點,為提高領滑能力,選拔賽在500米、1000米和1500米中設立賽點,以提高全程滑行速度。500米設置4個賽點,1000米設置9個賽點,1500米設置12個賽點。每次通過賽點時,名次第一的運動員可獲得加分。

此外,選拔賽以首鋼挑戰賽單項第一名成績為達到標準。未達這一成績標準的運動員,不能獲得加分獎勵。達到標準,搶到賽點並且獲得第一的運動員才能獲得加分獎勵,計入單項積分。

這樣的規則也意味著,獲得第一名的運動員未必就能拿到出線資格。首站比賽,拿到兩項冠軍的孫龍未能出線。第2站比賽,安凱在所有男選手中成績最好,包攬了500米、1000米和1500米3項冠軍,但積分上依舊不佔優。最終,李文龍積分排名男選手首位,拿到男隊第4張冬奧會入場券。此前3個參賽席位歸屬了武大靖、任子威和張添翼。僅剩的一個參賽席位將在安凱、孫龍等選手中產生。

與安凱一樣,本站比賽拿到女子1000米、1500米冠軍的韓雨桐同樣沒能提前拿到冬奧會入場券。1500米比賽,韓雨桐雖然奪冠,但成績不及首鋼挑戰賽第一名標準,未能拿到積分。

最終,500米奪冠的范可新總積分排名第2站榜首,拿到一個冬奧會參賽席位。「我們的努力都是為了在奧運會賽場,並不是說為了選拔賽。選拔賽讓所有隊員發揮出自己最好的水平,然後最好的人站在冬奧會賽場上。我們都是一個目標,就是拿冠軍,就是去沖。」范可新稱希望所有能量都在奧運會賽場上爆發出來,最後拿到冠軍。

選拔賽第3站將於1月14日至15日進行,屆時將產生1個男子和3個女子參賽席位。即將到來的北京冬奧會,中國短道隊拿到了5男5女的滿額參賽席位。

編輯 韓雙明 校對 趙琳

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門