歐安輪值主席國波蘭:與俄的安全談判存分歧,地區有戰爭風險

當地時間2022年1月11日,烏克蘭頓涅茨克地區,烏克蘭士兵在邊境地區巡邏。人民視覺  資料圖

當地時間1月13日,歐洲安全與合作組織(「歐安組織」,OSCE)輪值主席國波蘭的外長拉烏表示,由於俄Rose與西方在烏克蘭局勢等問題上仍存分歧,目前「該組織地區內很可能出現戰爭」。

據路透社1月13日報導,拉烏當日向歐安組織57個成員國特使表示,「從目前的情況看來,歐安組織地區內發生戰爭的風險比過去30年來任何時候都大。我們應專注於和平解決烏克蘭問題。」拉烏同時表示,此次俄Rose與歐安組織的對話「沒有取得任何突破」。拉烏指出,作為歐安組織輪值主席國,波蘭希望啟動全面安全對話,包括俄Rose和烏克蘭在內的成員國都可以表達其關切和想法。報導指出,拉烏的言論反映出歐洲對俄Rose在俄烏兩國邊境處部署了約10萬人軍隊的行動感到「擔憂」。

美國常駐歐安組織代表卡彭特表示,美方希望能以對話的方式和平解決烏克蘭問題,同時也在為局勢進一步升級的可能做準備。俄Rose常駐歐安組織代表盧卡舍維奇在會談後表示:「目前的對話進展令人失望,但俄Rose不會放棄用外交途徑解決這些問題。」盧卡舍維奇表示,目前俄Rose與西方就歐洲安全、烏克蘭局勢等問題的談判「正處於關鍵時刻」,俄方希望西方能對俄方此前的安全保障提議做出建設性回應,否則俄方將採取必要措施消除對俄國家安全「不可接受的威脅」。歐安組織秘書長施密德表示,目前歐洲局勢「很危險」,他希望各方能通過外交方式緩解現在的緊張局勢,相互之間應「重建信任和合作」。

2021年12月,俄Rose曾向美國和北約提交了有關俄Rose安全保障的條約草案。根據草案,俄方提出了北約停止東擴、烏克蘭不得加入北約等要求。2022年1月10日,俄Rose與美國舉行新一輪戰略穩定對話,但雙方就關鍵問題未取得進展。12日,俄Rose與北約在比利時首都布魯塞爾舉行會談,但會後雙方表示,在北約東擴等問題上仍存分歧。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門