新能源汽車專屬保險上線 特斯拉車主緣何「一片哀嚎」

  中新財經1月14日電 新能源汽車專屬保險於去年12月底正式上線,近段時間以來,不少車主反映車輛的保費有所增加,且幅度不小。有部分車主甚至大吐苦水:「買電車省的加油錢被保險拉回去了,用車成本直追燃油車」。

  新能源汽車專屬險到底是何方神聖?保費是否真由車主所說接近翻倍呢?對此,中新財經展開了調查。

  專屬保險是何方神聖

  《新能源汽車商業保險專屬條款(試行)》(以下簡稱《條款》)是中國保險行業協會於2021年12月14日發佈的全新條款。《條款》主要針對新能源汽車的特點制訂,在保險責任上做了更清晰地劃分,既為「三電」系統提供保障,又全面涵蓋新能源汽車行駛、停放、充電及作業的使用場景。

  與傳統機動車保險有所不同,《條款》結合新能源汽車充電使用的特點,開發了《自用充電樁損失保險》《自用充電樁責任保險》《附加外部電網故障損失險》三項新險種,既涵蓋本車損失,又包含充電樁等輔助設備自身損失以及設備本身可能引起的財產損失及人身傷害,針對了新技術應用中,輔助設施產生的風險。這也是車險首次承保車外固定輔助設備,具備一定的開創性。

  《條款》以列明式的表述,定製化的保險責任,突出新能源汽車「三電」系統的構造特徵。如電池及儲能系統、電機及驅動系統等,並將保障範圍擴大至車輛特定的使用場景,如自助充電、專用車輛工程作業等,升級優化傳統車險的內涵與外延,增強了條款的適用性、針對性。

  據悉,新能源汽車商業保險專屬產品已於2021年12月27日正式上線,車險包含新能源汽車損失保險、新能源汽車第三者責任保險、新能源汽車車上人員責任保險3大主險和13個附加險,根據新能源車的特點針對性地制定了特別的保障方案。

  保費緣何而漲?

  對於車主普遍反映的保險漲價,特斯拉官方也作出了回應。統計來看,特斯拉車輛保費上漲幅度平均在10%左右,比較受關注的高性能版車型保費上漲幅度以全國平均看在20%以內,具體金額需要以當地保司的報價為準。

  而小鵬汽車也第一時間發佈了《關於新能源車險產品上線對於小鵬品牌車型商業車險的保費變化的說明》。小鵬汽車稱,據2021年12月28日各保司反饋的全國保費情況,小鵬汽車全線車型平均漲幅2.9%-18.2%不等(不同保司、不同地區、不同車型漲幅略有差異),具體金額請以當地保司的報價為準。

  實際上,新能源汽車專屬險保障的範圍更廣、涵蓋的範圍更大、適用條件更多也是保費上漲的原因。但根據各品牌官方的數據,新能源汽車專屬保險上線後,各品牌官方均表示保費上漲的幅度並不大,那麼究竟是什麼造成了特斯拉部分車主對於保費上漲「一片哀嚎」呢?

  以一輛特斯拉在華暢銷的車型Model Y為例,在2021年12月27日新能源汽車商業保險專屬產品上線前,新車一年的保費是0.8萬元左右,而在新保險產品上線後,保費1.4萬元左右,漲幅接近一倍,且保費漲幅大的車型,多集中在各品牌的新能源高性能車型,這又是什麼原因呢?

  這與其工藝特殊,車身、懸架大量使用全鋁材料有關。雖然鋁材重量輕,性能好,能有效的提高車輛的加速性和操控性,但由於鋁本身缺乏物理延展性,無法向鋼材一樣進行鈑金噴漆操作,一旦出現碰撞就需要整體更換,所以維修成本較高,車型的保費係數自然就會上浮。

  據了解,在此番新規上線後,大多數品牌的新能源車保險都出現了一定程度的漲幅,但也有部分車型的保險降價。例如比亞迪、榮威旗下數款新能源車型的保費不升反降。

  所以綜合來看,部分車主所反映的「買電車省的加油錢被保險拉回去了」也並非普遍現象,只是保險公司由於綜合原因,對一部分特定車型的保費上浮所造成的。

  雖然在新能源汽車商業保險專屬產品上線後,確實有部分車型保費都出現了上漲,但由於新規所造成的保費上漲幅度有限,且保險在新規執行後保障幅度更大,所以並不會提升新能源汽車的使用成本,新能源汽車通過保費「割韭菜」的說法也當屬無稽之談。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門