預製菜持續走強國聯水產三連板 東亞前海:萬億賽道崛起

  1月14日,預製菜再度爆發,截止目前,龍頭國聯水產三連板,今年以來上漲98%接近翻倍,福成股份漲停,惠發食品漲幅超過8%,味知香、全聚德漲幅超過4%,龍大食品、巴比食品漲幅超過3%。

  中國餐飲收入在2010-2019年逐年遞增,CAGR達到11.43%。2020年疫情襲來後,線下餐飲業受到重創,餐飲收入同比下降了15.38%。到了2021年,疫情的負面影響正在逐漸消散,餐飲收入有望持續修復,恢復長期增長的趨勢。按2010-2019年的CAGR來計算,預計2023年餐飲收入將超5萬億元。根據艾媒諮詢,2021年中國預製菜市場規模預計為3459億元,2023年將達到5156億元,若未來中國預製菜市場增速保持穩定在20%,則在2027年預製菜市場規模將破萬億。

  東亞前海證券研究所食品飲料首席汪玲認為,預製菜的出現縮短了餐飲烹飪的時間,行業未來發展邏輯清晰。從長期發展邏輯來看,1)預製菜安全、健康的特點契合消費升級趨勢。從質控角度而言,預製菜質控標準嚴格,多環節把關保證產品安全。在營養健康方面,由於預製菜是在專業人士研究下,通過食品工業手法將各調味品與營養成分合理配比再統一生產製成的,因此產品的成分比例科學健康,且由於預製菜存放過程中一直處於低溫且密封的環境,可以抑制微生物與細菌的生長,食用起來會更加健康、衛生;2)長遠來看對於便捷性的追求將使得預製菜的需求不斷增加。根據全國第七次人口普查數據,當前國內人口結構出現了較為明顯的單身化趨勢、家庭規模小型化的特點,在此趨勢下消費者將更傾向於選擇更為簡單便捷的食材,且當前隨著「懶人經濟」、「宅經濟」的出現,也使得消費者對於較為方便的預製菜的需求不斷增加。

  在標的上,汪玲認為,行業目前的集中度較低,競爭格局分散,受益標的為未來集中度有望提升的行業龍頭如味知香、安井食品等,以及絕味食品、雙匯發展、全聚德、三全食品、步步高、涪陵榨菜、龍大美食、國聯水產、廣州酒家、惠發食品、巴比食品等。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門