阿里宣布9人升任副總裁及以上職位,菜鳥總裁萬霖、集團副CFO徐宏升至M7

  原標題:阿里宣布9人升任副總裁及以上職位,菜鳥總裁萬霖、集團副CFO徐宏升至M7

  封面新聞記者 易弋力

  1 月 13 日,阿里巴巴在內網發佈了新一輪組織部晉陞名單,涉及所有晉陞到級別為 P10(資深總監)、M6(副總裁)、M7(資深副總裁)的中高級管理者,一共涉及 37 人。

  其中升任為 M7 的高管僅兩人,分別是菜鳥總裁萬霖和集團副 CFO 徐宏。

  萬霖於 2014 年 6 月加入菜鳥,他從零搭建起整個菜鳥國內倉配和國際物流網路,於 2017 年 1 月起擔任菜鳥總裁,目前菜鳥一共包括消費者物流(驛站 / 裹裹 / 鄉村)、國內供應鏈、國際物流、物流地產和物流科技五大業務板塊。

  徐宏(Toby)此前在普華永道工作了 22 年,加入阿里僅三年半,加盟後他首先推動了星巴克 「專星送」 的商業合作項目,2018 年 12 月加入 CFO 線,20 個月後被任命為集團副 CFO,並陸續負責集團財務管理和戰略投資業務。徐宏將在即將到來的新財年(2022 年 4 月 1 日)接任集團 CFO,成為繼蔡崇信、武衛之後的第三任阿里巴巴集團 CFO。

  升為 M6 的高管一共有七位,分別是全球速賣通總經理張凱夫、MMC 業務一號位李博、智能信息事業群總裁吳嘉、靈犀互娛業務一號位詹鍾暉、阿里媽媽廣告技術事業部負責人兼聯盟技術負責人鄭波、高德共享打車業務中心及大市場中心負責人王桂馨,集團公關負責人顏喬。此外,剛剛被提拔為淘寶逛逛負責人的魏萌也晉陞為 P10。

  在今年初淘寶和天貓的整合中,原淘寶行業負責人張凱夫被調任全球速賣通(AliExpress)全球跨境業務中心總經理,向海外數字商業板塊大總裁蔣凡彙報。面對著不同文化和使用習慣的各國市場,速賣通要在全球搭建完善的跨境網路並不容易,但市場空間也很大,海外業務被阿里視為營收重要的增長點。

  李博負責了 MBC 事業群、MMC 事業群以及 CTO(首席技術官)/CRO(首席風險官)/CCO(首席客戶官)多個條線的財務,阿里評價其管理寬度大,能設計業務和財務一體的支撐體系。阿里在去年 3 月新成立了 MMC 事業群,大力發展社區團購業務 「淘菜菜」,目前李博也是 MMC 事業群的一號位。淘菜菜能夠幫助阿里獲取新用戶,去年底的投資者日上,一半以上的淘菜菜用戶是第一次在淘系平台購買生鮮商品。

  高德在 5 年前推出的聚合打車業務,就是由王桂馨帶領團隊一手打造的,如今已經發展為共享出行領域的第二大打車平台。憑藉打車業務,高德因此有能力打造包括用戶帳號、支付、風控、客服等體系。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門