開年遇冷? 已有16家公司IPO折戟

原標題:開年遇冷? 已有16家公司IPO折戟 來源:上海證券報

  1月13日,科創板和創業板各有1家企業衝刺IPO遭遇擱淺,聯軟科技、倍特藥業的上市進程被標註了「終止註冊」狀態,被擋在資本市場的大門之外。

  至此,進入2022年以來,已有16家公司闖關IPO失敗。分板塊看,創業板達8家,科創板為4家,北交所有2家,滬交所主板為1家,深交所主板為1家。

  平均每天超過1家公司IPO被否,是否意味著IPO要變「冷」呢?數據顯示,2021年全年,滬深主板、科創板、創業板共有198家公司終止IPO。按照單月被否的數據看,年初年末之際,被否企業數量相對較高。2021年1月、2月、3月、12月,滬深兩市IPO被否的企業數量分別為21家、38家、32家和28家。

  單日撤單4家

  記者梳理髮現,2022年以來所有工作日中,除1月12日外,其他工作日均出現IPO撤單的情況。

  1月4日,中圖半導體被終止科創板IPO申請,成為2022年第一家終止審核的企業。

  中圖半導體於2021年3月25日遞交上市申請,時隔不到1年,上市之路便遇阻。在撤回上市申請前,中圖科技完成三輪問詢回復,上交所對公司股份支付、經銷商、核心技術等關鍵問題進行了多輪問詢。

  1月5日,天威新材IPO申請被終止,成為2022年第一單創業板撤單項目。

  天威新材IPO申請於2020年9月28日獲深交所受理,在撤單之前,天威新材接受了四輪問詢,毛利率高於同行業可比公司、關聯交易等問題被反覆關注。此外,信息披露全面性和準確性等問題,也給天威新材的IPO之旅帶來重重挑戰。

  今年以來的IPO撤單小高峰出現在1月7日。當日,金智教育、力同科技被終止註冊,鑫甬生物被不予註冊。

  1月11日,滬深兩大交易所共有4家擬IPO企業被終止註冊(撤單)。其中,創業板3家,分別為優全護理、潛陽科技、久策氣體,3家公司均經歷了三輪問詢,其中潛陽科技和久策氣體招股書已五易其稿,優全護理已更新了六版招股書;科創板1家為紫光照明。這4家擬IPO企業均是主動撤回IPO申請。

  值得關注的是,優全護理成為首例因創業板「負面清單」而終止IPO的申報企業。

  根據優全護理的申報文件,公司所處行業為「紡織業」。2020年6月,深交所為明確創業板定位,突出創業板特色,制定出台《創業板企業發行上市申報及推薦暫行規定》,支持「三創四新」企業在創業板上市,而包括房地產、紡織業等在內的12個傳統行業則被划入創業板上市的「負面清單」。

  折戟企業中有6家已過會

  今年以來,闖關滬深交易所IPO失敗的14家企業中,有6家為已經過會的申報企業。

  數據顯示,2021年全年,在過會後被終止的申報企業數量為14家。

  1月13日被「終止註冊」的倍特藥業,早在1年多前就已經過會。資料顯示,倍特藥業創業板IPO於2020年7月6日獲得受理,同年7月27日進入已問詢階段,2020年12月17日上會並獲得通過。

  值得關注的是,倍特藥業在招股說明書(註冊稿)中提示了業績下滑的風險。倍特藥業表示,2020年1月至9月,公司營業收入同比增長2.7%,歸屬凈利潤同比下降32.03%。凈利潤下降主要是由於期間費用的增長,未來需要持續進行研發投入,可能在短期內對公司的經營業績造成不利影響,導致公司經營業績下滑甚至出現虧損。

  三問家居上市之路的坎坷,幾乎可用「三過大門而不入」來形容。2020年12月,三問家居向深交所遞交招股書,2021年3月因更新財務資料主動申請「中止」審核,2個月後公司獲得發行審核,同年9月8日上市申請過會。不過,就在過會當月的29日,三問家居卻遭遇第二次IPO「中止」。2021年12月28日,深交所恢復三問家居發行上市審核。一周之後,三問家居主動撤回了上市申請。

  在三問家居「終止註冊」的當日,另一家家居企業遠超智慧也吃到了「閉門羹」。1月6日,證監會決定終止對遠超智慧的IPO申請審查。2021年6月,遠超智慧首次向深交所遞表,擬申請在深交所主板上市。三問家居、遠超智慧因此成為家居上市被拒名單上的最新成員。

  此外,金智教育、紫光照明、力同科技、鑫甬生物也先後過會,在提交註冊環節歷時數月後,最終都迎來了「終止註冊」的結局。

  創業板首單「不予註冊」花落鑫甬生物

  上述企業中,鑫甬生物是唯一一家「不予註冊」的IPO闖關企業。

  1月6日晚間,證監會官方網站發佈公告,宣布了「關於不予同意浙江鑫甬生物化工股份有限公司首次公開發行股票註冊的決定」。

  證監會表示,鑫甬生物核心產品、募投項目、主要原材料均涉及「高污染、高環境風險」產品且無法提出有效的壓降方案,信息披露存在嚴重錯誤。根據相關規定,依法対鑫甬生物首次公開發行股票的註冊申請作出不予註冊的決定。

  值得注意的是,這是創業板正式實施註冊制審核改革1年半之後,首家被證監會正式「否決」不予同意註冊的創業板擬IPO企業。

  作為首單直接被否的案例,鑫甬生物在5個月前已經過會。資料顯示,2020年7月17日,深交所受理鑫甬生物的創業板IPO申報材料。在深交所的三輪問詢中,其環境保護和安全生產等問題就遭到連番追問。2021年8月12日,鑫甬生物先發過會,並在3個月後正式向證監會提交其IPO註冊申請。

  此外,在經營方面,鑫甬生物2017年盈利能力相當薄弱,扣非凈利潤僅幾百萬元,在申報創業板上市的企業中較為少見,而2018年業績突然暴增10餘倍,異常的財務狀況頗受外界關注。公司早前業績羸弱的緣由與業績徒增的合理性以及持續性,也是監管層對鑫甬生物IPO問詢審核時關注的焦點內容。

  鑫甬生物的保薦機構為中天國富證券,其保薦的成功率並不高。創業板實施註冊制以來,中天國富證券合計保薦了13個項目,僅3家已註冊生效,另有1家終止註冊、3家撤回、1家中止、4家已問詢、1家不予註冊。(記者 朱文彬)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門