嚴控新增產能 鋼鐵業今年向「雙碳」目標繼續邁進

原標題:嚴控新增產能 鋼鐵業今年向「雙碳」目標繼續邁進 來源:上海證券報

  鋼鐵行業是碳排放「大戶」,約佔全國碳排放總量的15%。2021年被稱為鋼鐵行業的碳中和元年,鋼鐵行業在低碳轉型和降本增效兩方面都取得了豐碩成果。據中鋼協統計,2021年前11個月噸鋼綜合能耗、噸鋼耗新水量、化學需氧量、二氧化硫排放量同比分別下降0.20%、0.43%、7.22%、21.05%。此外,2021年鋼鐵行業效益創歷史新高,前11個月實現利潤總額3517億元,同比增長86.46%。

  上海證券報記者了解到,2022年,鋼鐵行業將繼續從政策導向、標準體系建設、碳交易研究、技術創新等方面向「雙碳」目標邁進。其中,政策方案、低碳冶金技術、產能產量雙控等方面將有新的突破。

  鋼鐵行業將做好政策銜接

  2021年,新的鋼鐵冶鍊項目備案和產能置換方案、全部取消鋼材出口退稅等政策舉措相繼落實。工業和信息化部原材料工業司一級巡視員呂桂新近日表示,《關於促進鋼鐵工業高質量發展的指導意見》《鋼鐵行業碳達峰實施方案》也將陸續出台。

  冶金工業規劃研究院黨委書記、中國鋼鐵工業協會副會長李新創表示,圍繞「雙碳」目標,全行業將做好政策銜接、夯實責任主體、強化能力建設、碳排放信息披露等方面的工作。政策銜接方面,隨著碳達峰碳中和「1+N」政策體系出台,將進一步密切統籌鋼鐵與其他相關領域、地區碳達峰實施方案和保障措施的銜接工作。

  冶金工業信息標準研究院黨委書記、院長張龍強表示,除了繼續推進能源結構優化、能效提升、支持電爐短流程發展等,鋼鐵行業將重點關注兩方面工作。低碳冶金方面,氫冶金技術研發和應用將得到加強。碳交易方面,鋼鐵行業要做好納入全國碳交易市場的準備,積極開展鋼鐵碳資產評估和管理運營工作,並高度關注碳金融工具及應用。

  持續鞏固產能產量雙控成果

  2021年,鋼鐵行業落實壓減鋼產量決策部署,實現了全國粗鋼產量同比下降的目標。中鋼協數據顯示,2021年前11個月鋼產量9.46億噸,同比下降2.60%。預計全年鋼產量為10.3億噸,比2020年減少約3500萬噸。

  多位受訪專家認為,鋼鐵行業產能產量雙控或成常態化政策,預計2022年將繼續壓減鋼產量。

  呂桂新表示,2022年工業和信息化部將繼續鞏固產能產量雙控成果,嚴禁新增產能,嚴格產能置換,在京津冀及周邊地區有序開展錯峰生產。

  「若粗鋼產量調控(總量不超2020年的10.65億噸)能持續3年,即便2024年以後不再繼續調控,隨著能效提升和結構持續優化,能耗強度和碳排放強度進一步下降,鋼鐵行業碳排放總量將低於2020年,或與之持平。」張龍強表示。

  低碳冶金技術創新將有突破

  鋼鐵行業實現碳達峰離不開工藝的更新和技術的升級。生態環境部大氣司數據顯示,截至1月10日,全國共23家鋼鐵企業約1.45億噸粗鋼產能已完成全流程超低排放改造,並通過了評估監測。225家企業約5.36億噸左右粗鋼產能正在實施超低排放改造。

  業內普遍認為,2022年鋼鐵行業將在低碳冶金技術創新方面有所突破。張龍強表示,行業將重點關注氫冶金技術,隨著各地氫能規劃的落地實施,氫冶金技術研發和應用將得到加強。

  李新創表示,行業將呈現三條主要技術路線,分別是電爐短流程工藝技術路線、氫基直接還原+電爐工藝技術路線和基於高-轉長流程的氫冶金技術路線。2022年,幾條路線將并行推進,例如河鋼、寶武基於焦爐煤氣的氫基直接還原鐵+電爐工藝,寶武八鋼基於高-轉流程的高爐富氫冶鍊項目示範等。

  呂桂新表示,2022年工業和信息化部將開展電爐鋼發展試點示範,支持電爐鋼發展較好地區和企業開展電爐鋼高質量發展示範。推進智能製造試點示範,構建鋼鐵行業智能製造標準體系,制定一批鋼鐵行業智能製造標準。(記者 陳雨康)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門