宏潤建設牽手杉杉股份 共謀光伏新能源蛋糕

原標題:宏潤建設牽手杉杉股份 共謀光伏新能源蛋糕 來源:上海證券報

  終止控股權變更,同時牽手杉杉股份發力光伏新能源領域,這兩大動作宣告宏潤建設邁出主動轉型升級的重要一步。先知先覺的資金已經「提錢」入局。利好公告公佈前,公司股價已提前漲停。

  13日晚,宏潤建設公告,公司與杉杉股份當日簽署《戰略合作框架協議》,宏潤建設擬並購整合杉杉股份的光伏新能源資產及業務,杉杉股份擬成為宏潤建設的戰略合作股東。

  產業合作方面,雙方擬通過杉杉股份向宏潤建設轉讓寧波尤利卡太陽能股份有限公司(以下簡稱「尤利卡」)股份的方式完成光伏電池組件資產和業務的合作,轉讓價格根據審計及評估結果確定,協議雙方將在協議生效後進一步協商並簽訂正式股份轉讓協議。尤利卡現有的光伏電站資產和業務不納入協議雙方轉讓範圍,杉杉股份將在前述股權轉讓交割完成前,完成電站資產業務從尤利卡的剝離。

  資本戰略合作方面,尤利卡股份轉讓完成,杉杉股份擬取得宏潤建設的股份,成為宏潤建設的戰略合作股東,協助宏潤建設進一步推進在光伏新能源業務領域的發展。雙方根據實際情況制定和完善宏潤建設光伏新能源產業的中長期發展規劃,以進一步發展尤利卡的光伏新能源業務。

  公開資料顯示,本次交易中的「主角」尤利卡成立於2005年8月,專業從事研究、生產以及銷售太陽能電池片和光伏組件和分散式電站業務,2020年電池組件的產能達1GW。杉杉股份於2016年底完成對尤利卡的收購,彼時,公司與控股股東杉杉集團、自然人股東簽訂股權轉讓協議,收購其所持尤利卡合計90.035%的股權(其中杉杉集團持有尤利卡80.07%股權),轉讓價款為5.3億元。

  杉杉股份2020年年報顯示,尤利卡是公司光伏業務的實施主體,2020年實現營業收入6.87億元,凈利潤157.58萬元。2021年半年報披露,尤利卡當期實現營業收入4.29億元,凈利潤-1293.71萬元,凈資產為2.63億元。

  宏潤建設表示,公司將在保持建築施工主營業務健康持續發展的同時,積極拓展新能源領域業務。在杉杉股份成為公司重要股東後,雙方將在更多業務領域開展合作。

  宏潤建設同時公告,公司控股股東宏潤控股與杭州地鐵及杭州資本簽署《股份轉讓意向協議之終止協議》,公司控制權擬發生變更事項終止。回溯此前公告,公司控股股東宏潤控股與杭州地鐵、杭州資本於2021年5月25日簽署了《股份轉讓意向協議》,擬向後二者轉讓29.93%公司股份,轉讓價格每股不超過5.00元。若交易順利完成,宏潤建設控股股東將由宏潤控股變更為杭州地鐵。

  1月13日,宏潤建設股價漲停,報4.88元。(記者 鄭俊婷)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門