中西醫合療 《東方的一道光》立足臺灣放眼全球

何宗融將各科個案的故事集結成冊,周四(1/13)舉辦《東方的一道光》新書分享會

  花蓮慈濟醫學中心在院長林欣榮與副院長何宗融帶領下,推動中醫部與西醫合療,不只在各種疾病發揮互補的加乘醫療,更讓中醫跨入重症、長照、急診與義診的領域,同時成立中醫專責病房,建構中醫全方位的醫療體系。

《東方的一道光》新書透過淺顯易懂的文字,讓民眾對中西醫合療能有更清楚的認識。

  何宗融將各科個案的故事集結成冊,周四(1/13)舉辦《東方的一道光》新書分享會,讓沒有醫學專業的一般民眾,也能通過淺顯易懂的文字,進一步對中西醫合療能有更清楚的輪廓。

花蓮慈濟醫學中心在院長林欣榮與副院長何宗融帶領下,推動中醫部與西醫合療,建構中醫全方位的醫療體系。

  所謂的東方,是東方人、是臺灣的東部、也是東方藥師琉璃如來佛的意涵。「曉了藥性,隨病授藥」是證嚴法師在書中的序,一直以來更希望中醫藥要發揚光大,何宗融秉持證嚴法師的理念,成為催生《東方的一道光》這本書問世的初心。

1/13舉辦《東方的一道光》新書分享會。

  花蓮慈濟醫學中心中醫部在新冠肺炎疫情期間,以八種草藥研發出本草飲,獲得多個標靶的科學驗證。2020年11月5日花蓮慈濟醫院的中醫病房「自在居」揭碑,持續在中醫界的各項努力。花蓮慈濟醫學中心院長林欣榮不停往前,要「讓中醫智慧從東方花蓮慈濟向世界延伸」。

花蓮慈濟醫學中心院長林欣榮期許中醫能不停往前,讓中醫智慧從東方花蓮慈濟向世界延伸。

  現任考試院院長黃榮村,過去在中國醫藥學院當校長達近九年的時間,期許何宗融能讓傳統中醫邁向現代化與西醫相融,尤其何宗融不只是良醫、名醫,更把太極與氣功融入中醫裡,中西醫結合也能完整所有病人期待,用所有最好的方式得到治療,更期待慈濟醫療體系成為臺灣乃至全球首屈一指的中西醫合療,「走出中西醫合療的康莊大道」。

考試院院長黃榮村,期許何宗融能將傳統中醫邁向現代化並與西醫相融,走出中西醫合療的康莊大道。

  何宗融小時候因為體弱多病習武,長大後因為大學時期的武術比賽,頸椎受傷全身癱瘓,接受一年多的中西醫合療後康復,也在內心埋下一顆種子。因為習武,何宗融有「醫界葉問」的美名,中華民國角力協會理事長張聰榮因為武術跟何宗融結緣,全家人已經茹素三十多年,一聽到何宗融到蓮慈濟醫院任職,立馬鐵口直斷,不到一年何宗融就會吃素了,果不其然一年後再見面,何宗融已經茹素。

中華民國角力協會理事長張聰榮因武術跟何宗融結緣。

  中國醫藥研究基金會董事長林昭庚,同時也是何宗融大學一路到碩、博士班的教授,推薦他到美國哈佛大學當訪問學者,讓何宗融能將傳統中醫能帶向實證醫學,林昭庚記憶猶新的是何宗融中醫技術名洋海外,讓美國記錄片導演親身感受後萬分驚奇,不辭千里來到臺灣,只為了拍攝中醫的奧妙。

中國醫藥研究基金會董事長林昭庚,回憶何宗融從求學、學醫的故事。

  林昭庚還說了何宗融博士畢業後一個不為人知的小故事,當年何宗融有機會擔任嘉義衛生局長,但是最後還是決定跟林昭庚一起學習,隨後就遇到林欣榮院長,兩人合作種下中西醫合療的種子,接著回到花蓮慈濟醫院開花結果,林昭庚期待中西醫合療能為臺灣與全人類的做出貢獻。

唐美雲出席《東方的一道光》新書分享會,分享何宗融替劇團中醫診療的經驗。

  歌仔戲天后唐美雲也出席《東方的一道光》新書分享會,去年五月唐美雲在花蓮演繹《法華經》,大家日夜練習全身筋骨損傷,表演前一晚團員們在走廊排隊,何宗融馬上安排望聞問切後開始針灸,隔天大家安心的如期演繹。

《東方的一道光》新書分享會合影。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門