做好留守的準備 護理英雄守護植物人20年

陳嘉珮護理師日前探望19年前護送至新店院的第一批院民

  疫情再次升溫,全台醫療量能開始緊繃,首當其衝的第一線醫療人員,進入備戰狀態。創世安養院的護理師也不例外,自去年5月三級警戒以來,護理師必須隨時監測每位植物人的健康狀態,加強清消,甚至做好留守安養院的準備,全力守護植物人的精神,令人敬佩。

  在創世守護植物人20年的陳嘉珮護理師,之前於醫院任職,偶然得知創世植物人背後的辛酸故事,便毅然投入安養照護工作,希望以己之力幫助植物人及其家庭,讓工作更有意義。嘉珮護理師先後服務創世板橋、新店、台北、文山等分院,讓她印象最深刻的是,19年前新店分院剛成立時,復康巴士尚不普及,她與社工很克難地開著公務車,小心翼翼地一一護送植物人從板橋院轉入新店院,相當難忘。

剛任職於創世的陳嘉珮護理師

  下週一(1/17)創世新店院將屆滿19週年,嘉珮護理師特地前來祝賀,並探望當時照顧的院民王先生(化名),當年因車禍成植物人時正值壯年,如今白髮蒼蒼,但身體健康穩定,孩子也已長大分擔家計,她心中有滿滿的欣慰與成就感,覺得照護工作的辛苦都值得了。這一份感動,也正是護理師們能堅持服務下去的動力。

  創世基金會新店院創立於民國92年1月17日,有72個安養床位,19年來累計安養243位植物人,幫助243個家庭脫離困境。

撰文、攝影/創世基金會

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門