中國科學院預測中國今年經濟成長5.5%,PPI可望逐步下降

【財訊快報陳孟朔】中國科學院預測科學研究中心預料,今年中國經濟將穩健增長,經濟增長將呈現前稍低後略高趨勢,預計全年國內生產毛額(GDP)增速料為5.5%左右。

  中媒報導,中心主任助理鮑勤表示,預計今年第一產業增加值增速為3.1%,第二產業增速為4.5%,第三產業增速為6.5%。消費、投資和淨出口對GDP增速的拉動分別為3.9、0.9和0.7個百分點。

  在進出口方面,鮑勤說,今年中國仍面臨複雜嚴峻的國內外經濟形勢,外部需求復甦不容樂觀,商品貿易下行風險突出。剛生效的RCEP有望積極推動區域內經濟要素自由流動,拉動區域內消費市場擴容升級,將成為今年中國貿易增長的主要動力之一。在全球疫情得到一定控制、世界經濟緩慢復甦、中國經濟穩定增長的基準情景下,預計今年中國進出口總額約為6.41兆美元,年增6.14%。

  另外,在不出現較大變數的前提下,預計今年中國生產者物價指數(PPI)將逐步下降、消費者物價指數(CPI)將恢復性上漲。鮑勤說,預計CPI全年大約上漲2%左右,PPI升4.3%。PPI整體呈現回落態勢,CPI整體呈現先增後降的「倒U型」,但也存在價格上漲幅度超預期的風險。



加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門