貓為啥喪失捕鼠功能

原標題:貓為啥喪失捕鼠功能

□胡為民

我越來越感覺到貓與老鼠這對「冤家」似乎已經化干戈為玉帛,貓幾乎不「咬」老鼠了,它們成為了好朋友,貓的功能正在喪失。

那天回城,我剛上小公交車坐下,旁邊一位中年婦女腳下遮蔽的籠子傳出喵喵喵的聲音。婦女大概認為貓打擾了我,滿含歉意地說:「這貓聰明得很。昨天從樓下跳下來摔折了腿,我把送到城裡的寵物醫院去看看。」

「你的貓咬老鼠嗎?」我隨口問道。

「咬啥子老鼠喲,我去年在杭州花兩千多塊錢買的。這貓呀,乖巧、聽話,善解人意。佳絲,乖,別吵了。」中年婦女這麼一說,籠子里的貓立即停止了叫喚。

又是一隻演「雜技」而不咬老鼠的貓咪,我不由得想起了岳父家裡那隻肥碩的貓。

前不久,我回鄉下岳父家住了一宿。半夜裡,老鼠活動的聲音把我驚醒。拉亮電燈,老鼠從蚊帳頂部嗖地躥下來,急速從頭頂的蚊帳外面逃到了大木柜子的下面。嘿嘿,老鼠的膽子真是太小了。我正準備拉熄電燈,不料老鼠又在柜子底部歡快地活動起來。這傢伙簡直膽大包天,居然在明亮的燈光下肆意活動!這以後,屋子裡的老鼠聲斷斷續續,攪得我後半夜睡得朦朦朧朧。

第二天,我問岳父,家裡的貓怎麼不管事。岳父嘆了口氣說:這隻貓呀,白天在家裡「守桌子」,晚上就不知跑到那兒睡大覺去了。

岳父家的那隻貓,肥胖健壯,好似一隻「小老虎」。中午,我親眼看見它趁人不注意之時,快速衝上剛端上了熱氣騰騰菜品的飯桌,從一個裝滿肉的碗里咬著一塊肥肉閃電般地撤退。其快、准、敏捷的程度令人驚嘆,如果它去捕捉老鼠肯定易如反掌,可惜這隻雄壯的家貓只是白天「上班」,找機會偷吃家裡的肉食,夜班就轉讓給老鼠了。

家貓的功能是捕捉老鼠。現在生活質量提高了,貓碗里堆積著大米飯、肉食,它們無憂無慮,哪還有心思又苦又累地去捕捉老鼠。記得我們小時候,那時貓碗里僅有一點黑乎乎的稀稠物,貓咪們為了吃油葷,每晚都要兢兢業業地守夜,不僅把主人屋裡的老鼠趕盡殺絕,還要到山野里去逮老鼠,許多貓早晨都是披著一身露水,實在是辛苦。哪像如今岳父家那隻家貓,白天吃飽喝足後夜晚呼呼大睡。

俗語說:狗咬耗子多管閑事。我曾在電視看到有人把一隻狗與一隻貓同時放進一個封閉的空間里,然後放進幾隻老鼠,貓對老鼠不僅無動於衷,還與老鼠親熱起來,倒是老鼠那嘰嘰的叫聲惹煩了狗,狂吠著撲向老鼠……

如今,生活的富足讓貓變得越來越懶惰。鄉村的貓不願意捕捉老鼠,城市的貓養尊處優,已經變成了人們的「寵物」,更不屑去捉老鼠,貓與老鼠成為朋友自然不足為奇。我所思考的是:假如有一天,地球上物質匱乏,失去捕捉功能的貓們該如何面對越來越多的「鼠友」呢?但願,我是杞人憂天。

城裡的貓養尊處優、不咬老鼠,鄉村的貓怡然自樂,也不咬老鼠。不過,我想,貓不「咬」老鼠了,世界並不會因為貓喪失了自己的「功能」而和諧。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門