天津第二輪全員檢測,44例陽性

央視新聞

1月14日4時30分,記者從市疫情防控指揮部獲悉,我市本土疫情發生後,為及時發現感染者,採取有效措施迅速控制疫情傳播,近期市疫情防控指揮部組織完成了市域內兩輪全員核酸篩查。在剛剛結束的第二輪全員核酸篩查中,共檢出陽性感染者44例,其中32例來自集中隔離點,12例來自疫情封控和管控區,其餘檢測結果均為陰性。

市疫情防控指揮部還將根據疫情形勢,適時組織開展核酸篩查工作,最大程度發現感染風險和傳播隱患,及時採取隔離管控措施,保障人民群眾生命安全。

在此,市疫情防控指揮部提醒廣大群眾,做好自我防護,戴口罩、勤洗手、少聚集,密切關注正規渠道發佈的疫情信息和感染者行程軌跡,發現異常情況立即與所在社區和單位報備,按照防疫規定,主動配合做好各項措施落實。

從12日中午開始,一天左右時間,天津全市1400多萬人基本完成了第二輪核酸檢測。千萬人口的城市,高效檢測背後有著怎樣的故事?

總台記者 楊煜:現在的時間是晚上9點半,我所在的位置是位於天津市和平區的一處核酸檢測採樣點。

1月12日晚,天津市和平區小白樓街道的六十一中學核酸檢測採樣點燈火通明。崔輝然是小白樓街泰安道社區的居民,晚飯後,趕來進行核酸採樣。

天津市和平區小白樓街泰安道社區居民 崔輝然:現場比較井然有序,而且我也沒有怎麼排隊,下班吃完飯直接就過來了。醫務人員很辛苦,現場還有很多的志願者,還有社區人員,我們看到他們很感動。

對於怎樣快速且準確高效地完成一次核酸樣本的採集,醫護人員有著自己的心得。

天津市和平區小白樓街社區衛生服務中心醫護人員 呂爾崢:差不多10秒以內能完成一個居民的採樣,用精準的語言引導他們用正確的姿勢配合我們,保證這次大篩快速完成。

這輪全員核酸檢測,天津採取的是10:1混檢的方法。崔輝然的核酸樣本,和與她同組的10名居民的樣本,被放置到同一個採集管內。

20個採集管又被放置在一個密閉罐中,2罐一組,被放置在轉運箱內。接下來就開始了樣本的轉運工作。

總台記者 楊煜:現在是晚上9點40分,我們已經穿著防護服,全副武裝地跟著轉運員登上了轉運車。

小龔和小鄧,是天津市和平區小白樓街道的綜合執法隊員,轉運的任務,他們也是頭一次接觸。好在此前天津全員核酸檢測的演練,讓他們心裏多少有了些底氣。

核酸樣本轉運員 鄧嘉:去年8月份,我們街道組織進行大篩的演練,對於相關技能的培訓、相關任務的要求,我們都會有提前的演練。

總台記者 楊煜:現在是晚上的10點05分,我們已經到達了天津市和平區的核酸檢測基地。本次二次大篩,天津市和平區所有的核酸樣本都將在這裏得到檢測。

在這個檢測基地,80多人的團隊,三班倒負責和平區188000多人的核酸檢測。

天津市和平區核酸檢測基地負責人 陳東升:所有工作人員還有輔助人員,都必須要按照市指和區指任務下達的使命去完成。工作人員減少自己的休息時間,來爭取把二次大篩的任務完成。

本期編輯 鄒姍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門