中印第14輪會談展現「好跡象」,印方另一舉動或重新設定中印關係

原標題:中印第14輪會談展現「好跡象」,印方另一舉動或重新設定中印關係

中國國防部13日晚發表中印第14輪軍長級會談聯合新聞稿。據《印度教徒報》報導,印度政府也發表了該新聞稿,「會談雖然沒有突破,但雙方同意繼續會談」。中國專家13日告訴《環球時報》記者,與中印第13輪軍長級會談後雙方相互指責、沒有發表聯合新聞稿相比,儘管第14輪會談沒有實質進展,但能發表聯合新聞稿就是一個好跡象。

新聞稿稱,1月12日,中印兩軍在莫爾多/楚舒勒會晤點中方一側舉行第14輪軍長級會談,兩國國防、外交部門代表參加。雙方繼續就推動中印邊界西段實控線地區有關問題解決坦誠深入交換意見。雙方同意遵照兩國領導人指引,儘快解決剩餘問題。雙方表示,這將有助於恢復西段實控線地區的和平與安寧並促進雙邊關係。雙方同意持續鞏固已有成果,採取有效措施,保持西段地區包括冬季的局勢安全穩定。雙方同意繼續保持軍事和外交渠道溝通,通過對話協商儘快達成雙方都能接受的解決方案。雙方同意儘快舉行下一輪軍長級會談。

據印度媒體報導,雙方此次會談重點商討從溫泉等多個地區脫離接觸的問題,以尋求緩和邊境緊張局勢。清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰13日晚間對《環球時報》表示,此次會談雙方發表了聯合新聞稿,且措辭積極友善,顯示出會談是在友好氛圍中進行的。「這說明中印雙方正在努力相向而行,承諾保持對話交流渠道暢通,在確保局勢穩定可控的情況下,繼續尋求問題的早日解決,這是一個好跡象,好勢頭。」此外,與以往不同,此次聯合新聞稿提及「兩國國防、外交部門代表參加」,這表明兩國高度重視此輪會談,軍方和外交部門都在遵照兩國領導人的指引,共同致力於解決分歧。

此外,據印度《先鋒報》12日報導,儘管有「外交使團支持的」非政府組織向印度政府施壓,但印度已經決定支持北京冬奧會,這符合印度政府的「鄰里優先」政策。消息人士表示,印方這一舉動可能會帶來一個重新設定中印關係的機會。▲

本報記者 郭媛丹

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門