報告期內屢遭行政處罰 華道股份「闖關」創業板IPO

原標題:報告期內屢遭行政處罰 華道股份「闖關」創業板IPO 來源:經濟參考報

  近日,蘇州華道生物藥業股份有限公司(簡稱「華道股份」)創業板申請獲受理。本次IPO,華道股份擬募資3.2億元,用於擴建產能、產品延伸開發及項目建設等。《經濟參考報》記者注意到,報告期(2018年、2019年、2020年和2021年1-6月,下同)內,華道股份業績增長穩定,但經營活動產生的現金流凈額波動較大。此外,因安全生產、環保等問題,華道股份報告期內屢遭行政處罰。

  主要業績增長穩定現金流量波動較大

  招股書顯示,華道股份主要從事醫藥中間體、農藥中間體和新材料等精細化學品的研發、生產和銷售。旗下產品可廣泛應用於醫藥、農藥以及新材料領域。

  華道股份表示,公司眾多產品已通過下游生產商或貿易商渠道進入跨國公司的供應鏈體系中。其中,苯磺酰氯通過雅本化學(股票代碼「300261」)和華誼集團(股票代碼「600623」)旗下產品進入農藥巨頭富美實(FMC)旗下殺蟲劑「康寬」的供應鏈體系;二苯碸作為替代雙酚A的熱敏紙顯色材料進入韓國韓松和日本王子等熱敏紙廠商的供應鏈體系。

  財務數據顯示,報告期內,華道股份業績增長穩健,實現營業收入分別為18393.55萬元、23537.09萬元、34565.32萬元和17535.80萬元,實現凈利潤分別為1715.11萬元、3677.17萬元、5936.38萬元和3174.44萬元。報告期內,華道股份毛利率整體保持穩定,各期主營業務毛利率分別為29.72%、33.89%、30.82%和32.27%。

  隨著業績的提升,華道股份應收賬款整體保持增長,報告期各期末,公司應收賬款賬面餘額分別為6543.57萬元、10605.30萬元、16903.80萬元和13504.28萬元。截至2021年6月末,華道股份賬齡在1年以內的應收賬款佔比為83.37%,較2020年末有所下降。華道股份表示,若公司未能及時通過有效手段控制應收賬款規模或者客戶信用狀況發生重大不利變化,公司將面臨壞賬準備計提增加以及客戶壞賬增加的風險,進而影響公司的盈利質量。

  受應收賬款快速增長等因素影響,華道股份報告期內經營活動產生的現金流量凈額波動較大,與凈利潤水平存在一定的差異,各期經營活動產生的現金流量凈額分別為291.30萬元、4571.67萬元、-1665.53萬元和4366.67萬元。華道股份在招股書中坦言,除應收賬款因素外,公司3-異色滿酮在採購時需要預付貨款也是導致經營活動產生的現金流量凈額出現波動的原因,如果公司未來不能採取有效措施進行應收款項管理,或者應收款項催收效果不好、客戶不能按時付款,公司經營活動產生的現金流量凈額將持續無法好轉,可能影響公司的資金周轉,對經營造成不利影響。

  研發費用保持穩定研發費用率低於同行

  值得肯定的是,在科技創新方面,華道股份研發團隊由資深研發博士牽頭組建,全面覆蓋中間體領域的實驗室研發和規模化量產工藝優化研發。報告期內,華道股份研發費用總體保持穩定,分別為901.74萬元、761.71萬元、904.56萬元和550.84萬元。但華道股份的研發費用率分別僅為4.90%、3.24%、2.62%和3.14%,低於同期可比上市公司均值。

  對此,華道股份解釋稱,公司地處環保較為嚴格的蘇州地區,且廠區處於長江沿線,新產品的環評批複及工藝改進審批等均較為嚴格,新產品研發後能否取得生產許可具有較高的不確定性,因此近幾年公司在新產品及新工藝的研發投入上相對穩定,但因為公司銷售規模增長較快,研發費用率因此較低,隨著寧夏子公司的建設完成,新產品及新工藝的研發投入預計將逐步增加,相應的研發費用率會隨之逐步提高。

  此外,記者注意到,從產能利用情況來看,華道股份報告期內逐步出現飽和狀態。其中,苯磺酰氯的產能利用率分別為79.72%、62.95%、85.61%和131.72%;二苯碸的產能利用率分別為0.27%、6.88%、77.87%和144.27%。招股書顯示,華道股份本次IPO計劃通過募資項目進一步提升現有產品苯磺酰氯和二苯碸的產能,並通過下游產品開發提升產業鏈價值和產品附加值,提高廢氣氯化氫氣體的循環利用。

  華道股份表示,公司在蘇州擁有60畝生產基地,由於產能限制,又在寧夏銀川購置了200畝生產基地,除了原有苯磺酰氯系列產品的產能擴增,隨著新的氧化苯乙烯系列產品的陸續投產,將實現在腸胃驅蟲藥領域的不斷滲透。華道股份同時坦言,募集資金投資項目的可行性分析是基於當前宏觀市場環境、精細化工行業發展趨勢等因素作出的,項目的實施與市場供求、行業競爭、國家環保政策等情況密切相關,任何一個因素的變動都會直接影響募集資金投資項目的實施及運營效益。

  屢遭行政處罰招股書揭示安全生產風險

  作為精細化工企業,伴隨自身業績增長,華道股份也面臨著安全生產和環境污染的風險,鑒於此在招股書中進行了重點提示。

  華道股份在揭示安全生產風險時指出,「公司部分生產原料為氯磺酸、苯磺酰氯等危險化學品,部分生產環節存在高溫或高壓的生產環境,如果因生產操作不當或生產設備故障等情形導致安全生產事故的發生,會影響公司員工人身安全和生產經營的正常進行。」華道股份進一步表示,隨著自身業務規模不斷擴大,若公司不能一貫執行和優化安全管理制度,不能督促並持續提高員工安全生產意識和能力,不能及時維護並更新設施設備,存在發生安全事故的風險,進而對公司的生產經營和經營業績產生負面影響。

  在談及環保風險時,華道股份表示,企業在生產過程中會產生部分污染物,若不能及時對生產設施進行升級改造以提高污染物的處理能力,滿足更為嚴格的環保標準和環保要求,或者環保設施未能有效運作,可能導致公司受到罰款、停產或限產等行政處罰,從而給自身的生產經營帶來不利影響。

  值得注意的是,報告期內華道股份因安全生產、環保等問題多次受到行政處罰。2018年7月3日,常熟市海虞鎮人民政府作出的「海綜罰安字(2018)第22號」行政處罰決定書顯示,因「未根據生產、儲存的危險化學品的種類和危險特性,在作業場所設置相關安全設施、設備,或者未按照國家標準、行業標準及國家有關規定對安全設施、設備進行經常性維護、保養」,責令華道股份改正違法行為並罰款5萬元。

  2018年8月29日,常熟市環境保護局作出的「環保常環行罰字(2018)第170號」行政處罰決定書顯示,華道股份生產廢水預處理設施正在運行,但氣浮池停用,廢水預處理設施不正常運行,被責令改正違法行為並被罰款10萬元。

  2019年7月18日,常熟市海虞鎮人民政府作出的「海綜罰安字[2019]第11號」行政處罰決定書顯示,華道股份因存在「未根據生產、儲存的危險化學品的種類和危險特性,在作業場所設置相關安全設施、設備」的行為,責令公司改正違法行為並罰款5萬元。

  2021年6月23日,華道股份再次發生安全事故,子公司寧夏華昊生物科技有限公司(簡稱「寧夏華昊」)建設項目監控系統工程施工人員墜落,經搶救無效死亡,經事故調查組認定為一般生產安全責任事故,建議對寧夏華昊處20萬元以上50萬元以下的罰款,對項目負責人周培良處上一年年收入百分之三十罰款;2021年11月22日,寧夏華昊收到銀川市安全生產委員會辦公室結案通知,同意事故性質認定和調查組提出的責任認定和處理意見。

  此外,報告期內華道股份還因有毒氣體報警器探頭被封閉、未對承包單位安全生產進行統一協調等事由被處罰。

  華道股份在招股書中表示,對於環保合規問題,公司已按時繳納了罰款並對廢水情況作了及時整改;對於安全生產問題,公司制定了嚴格的安全生產管理規章制度並設立了安環部,對於新建、改建、擴建工程及新產品,由安環部參與審核、竣工驗收及試運轉工作,督促落實本單位重大危險源的安全管理措施。(記者 李犇)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門