去年吸收外資再創新高 中國成跨國投資「避風港」

原標題:去年吸收外資再創新高 中國成跨國投資「避風港」 來源:上海證券報

  中國成為跨國投資「避風港」,去年全年吸收外資金額突破萬億元,引資規模再創歷史新高!

  商務部昨日公佈的數據顯示,2021年中國實際使用外資金額11493.6億元人民幣,同比增長14.9%;摺合1734.8億美元,同比增長20.2%。

  「中國經濟運行總體平穩持續恢復,在產業配套、基礎設施、人力資源、營商環境等方面仍具有綜合競爭優勢,超大規模市場對外資的吸引力不斷增強,外商在華投資預期和信心穩定。」商務部新聞發言人束珏婷此前表示。

  「中國擴大開放、改善營商環境方面的進展,給霍尼韋爾帶來新機遇,堅定了我們進一步深耕中國的信心。」霍尼韋爾中國總裁林世偉說,中國已成為霍尼韋爾最大的增長型市場,公司將加大對中國的投入,在尋求業務增長的同時用科技力量助力中國經濟高質量發展。

  行業方面,服務業與高技術產業吸引外資領銜高增長。數據顯示,2021年中國服務業實際使用外資金額9064.9億元,同比增長16.7%。高技術產業實際使用外資同比增長17.1%,其中高技術製造業增長10.7%,高技術服務業增長19.2%。

  近年來,中國服務業和高技術行業不斷擴大開放。國家發展改革委和商務部發佈的《外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2021年版)》和《自由貿易試驗區外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2021年版)》,在汽車製造、廣播電視設備製造、自貿區內市場調查等行業放寬外資限制,為外商提供了更廣闊的投資空間。

  從來源地看,「一帶一路」沿線國家和東盟對中國的實際投資同比分別增長29.4%和29%。從區域分佈看,中國東區、中部、西區地區實際使用外資同比分別增長14.6%、20.5%、14.2%。

  中部地區吸收外資增速表現較為突出。以湖北省為例,2021年前三季度實際使用外資107.13億美元,同比增長58.9%,在線教育、網路零售、軟體研發、智能裝備等行業獲得外商青睞。「外商直接投資快速恢復,是外資對湖北整體營商環境和未來發展趨勢投出的『信任票』。」華中科技大學教授、光谷自貿研究院院長陳波評價說。

  目前,各地方政府大力優化營商環境,各種惠企政策層出不窮。湖北對全省重點產業鏈龍頭企業、世界500強、行業領軍企業進行摸底排查,及時解決企業反映的困難和問題。對於新簽約的大項目,重點圍繞合約外資落實率、實際資金到位率、簽約項目推進率等指標開展工作,推動項目儘快到資。

  展望未來,又一輪吸引外資潮流正在形成。商務部發言人束珏婷指出,2022年,商務部將圍繞更加積極有效利用外資,重點開展以下幾方面工作:一是進一步擴大高水平對外開放。引導外資更多投向先進位造、現代服務、高新技術、節能環保、綠色低碳、數字經濟等新興領域和中西區地區。二是進一步推動開放平台建設。三是進一步加強外資企業和項目服務保障。四是進一步優化外商投資環境。(記者 陳芳)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門