地方債發行提前「開閘」 全年基建投資增長有望達到8%

原標題:地方債發行提前「開閘」 全年基建投資增長有望達到8% 來源:上海證券報

  河南1月13日招標發行2022年地方專項債券(一至九期),正式拉開今年地方政府專項債券發行大幕。此外,浙江、山西、陝西、山東等10餘地均已公佈一季度地方債發行計劃。

  多位專家表示,今年財政「靠前發力」,從而充分發揮財政政策對穩增長的支撐作用。預計2022年地方政府專項債仍將保持較大力度,總規模可能不低於2021年的水平,今年一季度及全年基建增速也將有亮眼表現。

  財政部於2021年底向各地提前下達2022年新增專項債務限額1.46萬億元。相較2021年3月新增專項債才開始發行,2022年新增專項債發行時間大幅提前。

  根據披露的信息顯示,河南本批專項債規模共計382.01億元,主要用於城鄉發展、社會事業、棚戶區改造領域,規模分別為179.87億元、65.41億元和136.73億元。

  國務院發展研究中心宏觀經濟研究部副部長馮俏彬分析稱,2022年將迎來一個相對的財政擴張期。與2021年相比,2022年財政支出將保持一定的強度,並且「靠前發力」,支出進度將進一步加快,以充分發揮財政政策對穩增長的支撐作用。

  馮俏彬進一步表示,預計2022年中國政府支出規模、債務規模將有所增加,特別是地方政府專項債仍然將保持較大力度,總規模可能不低於2021年的水平。由此釋放出來的巨量資金,將主要用於擴大政府支出、增加政府投資,適度超前開展基礎設施投資。

  近日召開的國常會明確,要按照資金跟著項目走的要求,儘快將2021年四季度發行的1.2萬億元地方政府專項債券資金落到具體項目。抓緊發行今年已下達的專項債,用好中央預算內投資,撬動更多社會投資,力爭一季度形成更多實物工作量。

  一大批基建投資已經超前推進。1月4日,四川省德陽市宣布2022年第一季度重大項目集中開工,項目63個、總投資412億元;同一天,綿陽59個重大項目集中開工,總投資超280億元,這也是過去7年來四川舉行重點項目集中開工最早的一次。隨後,多地密集開工重大項目。1月10日,廣西集中開竣工自治區、市兩級重大項目649個,總投資3319億元,項目涵蓋產業發展、基礎設施、社會民生等多個領域。

  地方債放量加快發行,有望給基建,特別是「新基建」帶來明顯提振作用。中信證券首席經濟學家諸建芳預計,今年一季度基建將實現高個位數增長,全年基建增速也將有亮眼表現,顯著好於去年同期和全年增長(剔除基數)。

  植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平表示,在政策強力推動和財政金融資源有效投入的支撐下,2022年全年的基建投資會有較好表現,基建投資增長有望達到8%。(記者 李苑)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門