威奧股份參與冬奧列車相關模塊研發生產

原標題:威奧股份參與冬奧列車相關模塊研發生產 來源:經濟參考報

  近日,北京冬奧列車亮相京張高鐵,新型奧運版復興號智能動車組「瑞雪迎春」擔當先發任務,正式運行。青島威奧軌道股份有限公司(股票代碼「605001」,簡稱「威奧股份」)作為軌道交通配套產品的重要供應商之一,參與了冬奧會京張高鐵復興號智能動車組的內裝工業設計、工程設計、樣車製造和實車產品供貨。《經濟參考報》記者注意到,威奧股份供貨的典型產品模塊包括智能座椅、抽拉式媒體桌、司機室整體內裝等。

  公開資料顯示,威奧股份是一家主要從事軌道交通車輛配套產品的研發、生產、銷售和服務的上市公司。在本次復興號智能動車組相關模塊的研發上,威奧股份在整個設計過程中引入大量新技術、新材料和新結構,在相關產品模塊中充分體現了奧運元素及京張高鐵線路環境特色,可為乘客帶來全新的乘坐體驗。

  從設計來看,威奧股份的智能座椅配備了可伸縮隔斷,可為每一位商務座乘客提供類似於頭等艙的私密空間,巧妙的布局將原來5人定員增至6位,並可根據列車運行方向自動換向。威奧股份的媒體桌則採用抽拉式桌板,當無人使用時,可以摺疊騰出公共空間。此外,桌布使用了高密度靜電植絨布料,為媒體工作者提供了更舒適的工作環境。

  據介紹,威奧股份自成立至今,先後參與了「和諧號」、「復興號」標準動車組、智能動車組相關配套產品的研發設計與生產製造。威奧股份相關負責人表示,在北京冬奧會中,京張高鐵及復興號智能動車組,將向世界展示中國高鐵創新成就。同時,威奧股份將繼續圍繞「智慧軌交」的理念,打造符合新形勢下企業發展戰略的生產管理體系,在先進材料、模塊化結構和整體集成方面不斷提升,努力成為全球軌道交通車輛配套領域的領先者。(記者 張紋)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門