小黃,我們想念你!

原標題:小黃,我們想念你!

□賈海

小黃,是一隻與我親近了十幾年的狗,因為全身呈黃色,故稱它「小黃」。小黃不是什麼警犬、獵犬、寵物犬之類,而是一隻地地道道的看家狗,更確切地說,叫土狗。

在我大約七八歲時,哥哥從同學那裡要來了這隻小黃狗。在那個年代,生活貧困、治安差,常有偷盜之事發生。為了防賊防盜,鄉民們大都養狗看家。要小黃狗一是為了看家,二是親近小動物能給人帶來莫大的樂趣。小黃剛到家裡,還未斷奶,但為了讓它存活,讓它長大,我們做最好的湯食喂它,給它搭最溫暖舒適的窩,對它就像對待寶貝一樣。兒時的我經常把它抱起串門,還在小夥伴面前炫耀。小黃伴隨我們進入了一個更慈愛、更溫暖的世界。

一晃幾年過去了,小黃已到成年。它會自己吃飯,會親近自家人,會對陌生人嚎叫。對主人的愛已經成為小黃的本能。我每次從外面回家,剛走到院壩外的地邊,小黃便汪汪地叫個不停,還搖著尾巴跑到我面前親近,這是它在迎接主人!每當主人到了家,小黃便在主人腳下鑽來鑽去,很隨便。每當主人離開時,小黃便尾隨身後,把主人送得很遠很遠,然後靜坐在那裡,靜靜地注視著主人離去的背影。小黃是愛我們的,而且愛得深沉,不論經歷了多少時光。

俗話說,狗咬耗子多管閑事。這是對狗的詆毀,狗未嘗不可咬耗子呢?小黃就是咬耗子的高手。那些年,糧食多,耗子也多,家裡人愁於鼠患,而小黃多次給我們表演了逮耗子的精彩技藝。只見它飛奔向前,一下子撲向耗子,兩隻腳按住耗子,用牙齒使勁咬住不放,耗子便臣服了。但小黃逮住耗子後從不吃耗子,它總是把死耗子放到角落裡,然後離開。正是小黃有咬耗子的習慣,我家才很少甚至沒有耗子出沒,十分清靜。我們都喜歡小黃的這種特異功能,逢人便誇它。

小黃也有不近人意的時候。它有一個特性就是只要看見陌生人來到家裡,便不停地嚎叫,甚至在陌生人身邊轉來轉去,這使得來客提心弔膽,生怕被咬。其實,離得很遠就開始叫起來的狗,是不會傷人的。小黃好像只是虛張聲勢,從來未向生人下過口。

十幾年來,小黃與我們和睦相處。它既像一個聰明的孩子,又像一位忠誠的衛士,看家,護家。洪荒時代,人類從大自然中選擇了狗,而它始終沒教人失望,成了自然界中最善解人意的動物。

後來,我讀中學時,小黃年老體衰,應稱為「老黃」了。它老得走路困難,不進食物,身體瘦弱。我們都怕它出意外。果然,小黃在一個冬天的早上不慎掉入田裡。我們把它救了回來,第二天,它就死去了。我和父親把小黃埋在院壩邊的地角時,我們三姊妹流了淚。

小黃,我們想念你!

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門