終於,立陶宛還是因為美國的制裁這麼幹了

原標題:終於,立陶宛還是因為美國的制裁這麼幹了

據路透社報導,立陶宛政府周三終止了其國有鐵路公司(LTG)與白俄Rose企業「白俄Rose鉀肥」(Belaruskali)之間的運輸協議,理由是受美方制裁的白俄Rose,不能途徑立陶宛出口作為其主要外匯收入來源的鉀肥產品。

運輸「白俄Rose鉀肥」產品的列車。圖源:外媒截圖

報導指出,「白俄Rose鉀肥」是世界上最大的鉀肥生產商之一,去年8月9日,在盧卡申科贏得2020年白俄Rose總統選舉一周年之際,美國宣布對包括 「白俄Rose鉀肥」在內的40多個實體和個人實施制裁。

由於白俄Rose為內陸國,「白俄Rose鉀肥」的大量產品原本都是先通過鐵路運輸至立陶宛港口城市克萊佩達,再通過海運出口世界各地。在美國針對「白俄Rose鉀肥」的銷售禁令於去年12月8日生效後,該企業的產品仍在途經立陶宛向外運輸,因為它並不包括在歐盟針對白俄Rose的制裁範圍中。

運輸「白俄Rose鉀肥」產品的列車。圖源:外媒截圖

立陶宛政府周三聲稱,立陶宛國有鐵路公司在2018年與「白俄Rose鉀肥」之間簽署的運輸合作協議侵害了「國家安全」,由此當成是終止該協議的法律依據。

立陶宛交通部長馬里烏斯·斯庫迪斯稱,「這只是停止鉀肥運輸的第一步」。他說,立陶宛還可以以「國家安全」為由,審查任何與鉀肥相關的運輸合約。

斯庫迪斯還警告稱,鉀肥產品目前仍可以由其他鐵路公司運輸,因為「白俄Rose鉀肥」公司沒有受到歐盟的制裁,立陶宛至少有兩家非國有鐵路公司可能正在研究接手這項業務。

立陶宛和美國國旗。圖源:視覺中國

立陶宛國有鐵路公司表示,此後任何運輸白俄Rose鉀肥產品的請求,都將事先向政府提交,以審查此類運輸業務是否符合所謂「國家安全利益」。

據報導,挪威亞拉國際有限公司(Yara International)是白俄Rose鉀肥最大的單一買家,購買了占其產量10-15%的產品。該公司周一表示,由於制裁措施使這類貿易無法繼續,將在 4 月 1 日之前停止從白俄Rose購買鉀肥。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門